Backen

Brot mit Sauerteig



Für 4 Kastenf.

Zutaten

  • 2 kg Roggenmehl Type 1150
  • 1 kg Weizenmehl Type 550 oder 450
  • 6 TL Salz
  • 1 Essl Ganzen Kümmel
  • - gestrichen
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • - evtl. mehr
  • 1/2 Litr. Lauwarmers Wasser (für den
  • ; Sauerteig)
  • 1 1/2 Litr. Lauwarmes Wasser
  • Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20 oC stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem zurückgestellten Mehl durchkneten.

    4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 oC 105 - 120 Minuten backen.

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    Backen, Brot, Sauerteig

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