Fleisch

Gefülltes Lamm /Al Khouzi



Für 25 Servings

Zutaten

  • 1 Lamm
  • - etwa 10kg
  • 6 Tasse Reis
  • - evtl mehr
  • - je nach Grösse
  • - des Lamms
  • 3 groß. Zwiebeln
  • - fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 Tasse Mandeln
  • - geschält
  • 1/2 Tasse Pinienkerne
  • 1/2 Tasse Sultaninen
  • 1 Tasse Coriander, fein gehackt
  • - oder Petersilie
  • 1/4 Tasse Baharat
  • - arabische
  • - Gewürzmischung
  • 1 TL Ingwer
  • - frisch gehackt
  • 3 TL Turmeric
  • 3 TL Loomi
  • - gemahlen
  • - getrockenete Limone
  • 10 Cardamomkapseln
  • - leicht geöffnet
  • 1 TL Saffran
  • - eingeweicht in
  • 1 Tasse Rosenwasser
  • 3 Zimtstangen
  • - evtl. etwas mehr
  • 1 Essl Zitronensaft
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Das Lamm von innen und aussen gründlich waschen und abtrocknen. Knoblauch fein hacken, und mit dem Zitronensaft, Baharat, Turmeric, Salz, Pfeffer und Ingwer mischen. Die Hälfte dieser Mischung beseite stellen, den Rest gründlich in das Lamm einmassieren. Saffran im Rosenwasser ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln anbraten, die zweite Hälfte der Gewürzmischung zugeben, sowie die gemahlenen Loomi, Mandeln, Sultaninen und die Pinienkerne.

    Die Hitze reduzieren und alles ganz sanft anbraten, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können (ca. 10 Minuten) In einem separaten Topf ca. 6 Tassen Salzwasser zum Kochen bringen, darin den Reis zusammen mit dem Kardamom und den Zimtstangen kochen bis er halb gar ist, dann abgiessen die Zimtstangen entfernen und zusammen mit dem Saffran zu der Zwiebel-Gewürzmischung geben, gut durchmischen Mit einem Deckel abdecken und noch ca. 15 Minuten sanft garen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Die Bauchhöhle des Lamms mit der Reisfüllung füllen, gut stopfen und zunähen. Mit Öl bepinseln.

    Garmethoden: Im Ofen: Das Lamm auf ein grosses Backblech legen und 3-4 Stunden garen. Immer wieder mit dem austretenden Saft bepinseln.

    Am Drehspiess: Spiess durch das Lamm stecken und gut fixieren. 30cm über Holzkohle garen. Immer wieder mit gewürztem Öl bepinseln.

    Im Tandir: Diese Methode ist bei uns weniger gebräuchlich, dennoch: Eine flache Kuhle in die Erde graben, glühende Holzkohle einlegen, das Lamm drauf plazieren und mit Erde bedecken. 6 Stunden garen lassen, danach entfernen und gut abbürsten.

    Auf einem grossen Tablett anrichten, einen Teil der Füllung um das Lamm dekorieren.

    Bei den Arabern wird das alles noch mit gekochten Eiern und gegrillten Hähnchen ausdekoriert.

    Stichworte

    Fleisch, Kuwait, Lamm

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