Gebäck, Kuchen, Sonstiges

Eierschecke #2



Für 20 Stücke

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 25 g Hefe, frisch
  • 1/8 Litr. Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • - weich
  • Mehl zum Bearbeiten
  • QUARKMASSE

  • 1 kg Quark, 20%
  • - eine Stunde im
  • - Sieb abgetropft
  • 3 Eier (M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • - dünn abgerieben
  • 1/8 Litr. Schlagsahne, flüssig
  • STREUSEL

  • 100 g Butter, gekühlt
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 50 g Rosinen
  • GUSS

  • 3/8 Litr. Milch
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 Beutel Vanillepudding-Pulver
  • 2 Eier (M)
  • 150 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 1/8 Litr. Schlagsahne, flüssig
  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die angewärmte Milch über die Hefe giessen. Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Für die Quarkmasse den abgetropften Quark mit Eiern, Zucker, Salz, Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Für die Streusel die gut gekühlte Butter, Zucker, Salz und Mehl mit den Händen zu groben Krümeln verkneten und kühl stellen. Für den Guss Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch abnehmen und das Puddingpulver damit glattrühren. Die Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zum Abkühlen zure Seite stellen. Die Saftpfanne des Backofens mit Backpapier belegen. Den Teig zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Grösse der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in die Saftpfanne legen und die Ränder etwas hochdrücken. Die Streusel und die Rosinen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse darüberstreichen. Den nicht ganz ausgekühlten Pudding, die Eier, Butter, Mehl, Salz und Schlagsahne mit einem Schneebesen glatt verrühren und als letzte Schicht über die Quarkmasse streichen. Die Eierschecke im auf 175oC vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm in Stücke schneiden.

    Tip: Wer's etwas süsser mag, kann auf den lauwarmen Kuchen noch 1 Pk. Vanillezucker streuen.

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    Ei, Gebäck, Kuchen, Quark, Sachsen, Sonstiges

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