Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die
angewärmte Milch über die Hefe giessen. Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten
von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch
bedecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Quarkmasse den abgetropften Quark mit Eiern, Zucker, Salz, Zitronensaft und -schale in eine
Schüssel geben und mit einem
Schneebesen die Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Für die Streusel die gut gekühlte Butter, Zucker, Salz und Mehl mit den Händen zu groben Krümeln
verkneten und kühl stellen.
Für den Guss Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch abnehmen und das Puddingpulver
damit glattrühren. Die Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen
einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zum Abkühlen zure Seite stellen. Die
Saftpfanne des Backofens mit Backpapier belegen. Den Teig zusammendrücken und auf der bemehlten
Arbeitsfläche auf die Grösse der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in die Saftpfanne legen und die Ränder
etwas hochdrücken. Die Streusel und die Rosinen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse
darüberstreichen. Den nicht ganz ausgekühlten Pudding, die Eier, Butter, Mehl, Salz und Schlagsahne mit
einem Schneebesen glatt verrühren und als letzte Schicht über die Quarkmasse streichen. Die
Eierschecke im auf 175oC vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Den
Kuchen abkühlen lassen und lauwarm
in Stücke schneiden.
Tip: Wer's etwas süsser mag, kann auf den lauwarmen Kuchen noch 1 Pk.
Vanillezucker streuen.