Rhubarb Upside-Down Cake - Rhabarberkuchen aus der Pfanne
Für
1
Kuchen
FÜLLUNG
60 g Butter
1/2 Tasse Brauner Zucker
3 Tasse Rhabarber
- kleingeschnitten
1 Tasse Himbeeren, frisch
- nach
- Wunsch
TEIG
1 Tasse Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Tasse Zucker
2 Eier
120 ml Buttermilch
1 TL Vanilleextrakt
Den Ofen auf 180íC vorheizen. Die Butter in einer grossen ofenfesten Pfanne, vorzugsweise aus
Gusseisen, erwärmen. Den braunen Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze rühren, bis er sich aufgelöst
hat.
Rhabarber zugeben und gut unterrühren, bis er gleichmässig mit Zucker bedeckt ist. Die Pfanne vom Herd
nehmen und den Rhabarber nun gegebenenfalls gleichmässig mit Himbeeren bestreuen. Bis zum Backen
beiseite stellen.
Für den Teig Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. In einer anderen Schüssel Butter und
Zucker cremig schlagen. Eier, Buttermilch und den Vanilleextrakt untermengen. Nun die restlichen Zutaten
sorgfältig einrühren. Den Teig über die Rhabarbermasse geben und in der Pfanne 30-40 Minuten im Ofen
backen. Mit einem
Zahnstocher den Gargrad prüfen (wenn er keine Rückstände zeigt, ist der Teig durch). Die Pfanne vorsichtig
auf einen Servierteller stürzen und 1 Minute ruhen lassen, damit sich die Zuckermasse verteilen kann.
Dann die Pfanne abheben. Der Kuchen wird noch warm serviert.