Keine Angabe
Kl.Haushalt: Töpfe+Pfannen, Heiswasser
Für
1
Info
Zutaten
Einen Vierlitertopf, einen Zweilitertopfl eine Pfanne sollten Sie als Mindestausstattung haben. Dazu kommt
ein Wasserkessel, wenn Sie nicht über ein elektrisches Kochwassergerät verfügen und es in der Küche
keine Warmwasserversorgung zum Spülen gibt. Bei nächster Gelegenheit wäre die Erstausstattutung zu
ergänzen um eine kleine Schmorpfanne (Bratenpfanne) mit Deckel und eine Kasserolle (mit Stiel). Für
elektrische Kochplatten brauchen Sie Kochgeschirr mit plangeschliffenem Boden. Lassen Sie sich auf
nichts anderes ein. Der Topf- und Pfannendurchmesser richtet sich nach der Platten- oder
Flammengrösse, die ganz ausgenutzt werden sollte. Hohe Töpfe sind für die Schnellküche ungünstiger als
weite und niedrige Töpfe.
Wenn Sie es sich leisten können, halten Sie sich an Edelstahl- oder
buntes Silitgeschirr, das sich auch auf Esstisch oder Teewagen gut ausnimmt, oder schaffen Sie sich
Kochgeschirr aus feuerfestem Glas oder Steingut an. Sie sparen das Umfüllen in Schüsseln und Terrinen
(und zusätzlichen Abwasch) dabei. Bewährt haben sich Pfannen mit speziell vergütetem, waben- oder
noppenartig ausgebildetem Boden.
Sie sind vielseitiger als normale Pfannen, weil sie sich - zum Teil
mit entsprechenden Zu- und Einsätzen - auch zum Toasten, Grillen,
Fritieren und sogar zum Kuchenbacken eignen, dank ihrer Universalität also für den kleinen Haushalt viele
Möglichkeiten bieten. Das Nonplusultra ist zur Zeit eine elektrische Bratpfanne mit Thermostat, die auch
zum Kochen, Anwärmen, Fritieren, Dämpfen (mit Einsatzkorb) und für ein halbes Dutzend andere Zwecke
benutzt werden kann und fast einen Küchenherd erspart. Dank ihrer gläsernen Haube eignet sich dieses
Koch- und Serviergerät auch und gerade für
Zubereitungen am Esstisch.
Eine Kategorie für sich sind die Schnellkochtöpfe:
:Ihr Prinz: Sie erlauben das Kochen bzw. Dünsten im geschlossenen,
mit einem Ventil ausgerüsteten Topf unter leichtem Dampfdruck. Das hat einmal den Vorteil kürzerer
Garzeiten (der Zeitbedarf verringert sich auf die Hälfte und noch stärker, je nach Speise) und damit eines
geringeren Stromverbrauchs, zum andern kann man mehrere Gerichte auf einmal und ohne gegenseitige
Geschmacksbeein-
trächtigung garen, und schliesslich werden auch die Vitamine erheblich schonender behandelt als beim
»offenen« Koch- oder
Dünstverfahren. Neben den herkömmlichen Schnellkochern für die grössere Familie und den ebenfalls mit
Dampf arbeitenden Turmkochern gibt es auch Schnellkochtöpfe für den Kleinhaushalt mit 3l
Fassungvermögen, die zudem ohne Deckel auch och als Bratpfanne oder Kasserolle verwendet werden
können.
Waffeleisen und Fritüre:
:Das sind nun schon zwei sehr spezielle Geräte, deren Anschaffung
sich im Kleinhaushalt nur lohnt, wenn die Hausfrau für Waffeln schwärmt oder Fettgebackenes, Pommes
frites und Backhendl liebt.
Beide Küchenhelfer werden auch mit automatischer Temperatursteuerung geliefert, die eine Kontrolle der
Backtemperatur überflüssig macht.
Heisses Wasser für alle Zwecke:
:Wasser braucht man nicht nur zum Abspülen, sondern für tausend
andere Zwecke. Je nach Ihren Kochschwerpunkten sollten Sie an die Frage der Heiss- oder
Kochendwasserversorgung herangehen. Am
einfachsten, aber nicht am bequemsten ist es, wenn Sie den Wasserkessel füllen und auf die Flamme oder
Kochplatte setzen.
Nächster Schritt: ein Schnellkocher. Es gibt ihn mit verschiedenem
Literinhalt, auch mit Milch- oder Eierkocheinsatz. Am besten halten
Sie sich an ein Gerät, das mit einem Trockengehschutz ausgerüstet ist, beim Leerkochen also
automatisch abschaltet. Für kleinere Wassermengen ist der gute Tauchsieder zu empfehlen. Fehlt es
Ihnen morgens an der nötigen Zeit, sich Ihren Kaffee in Ruhe zu bereiten, und trinken Sie auch gern und oft
ein »Schälchen Heessen» von Filterqualität, wäre die Anschaffung einer Kaffeemaschine nicht
uninteressant. Es gibt verschieden grosse und verschieden komfortable Geräte - entscheiden Sie sich für
eins, das sich leicht bedienen
und reinigen lässt, das Ihnen vor allem aber einen Kaffee nach Ihrem Geschmack liefert. Nicht alle
Kaffeemaschinen sind gleich.
:Eine weitere Möglichkeit, schnell kochendes Wasser zu erzeugen, ist
der Kochendwasserspender als Wandgerät, an Wasserleitung Stromnetz angeschlossen. Für Spülzwecke
genügt ein unter der Spüle angebrachtes kleines Speichergerät, das nur heisses, aber kein kochendes
Wasser erzeugt. Das Kochendwassergerät kann auf verschiedene Temperaturstufen und Wassermengen
eingestellt werden.
Grössere Durchlauf- oder Speichergeräte verwendet man, wenn Bad und
Küche zentral mit Heisswasser versorgt werden sollen.
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