Keine Angabe

Kl.Haushalt: Töpfe+Pfannen, Heiswasser



Für 1 Info

Zutaten

  • - Töpfe+Pfannen
  • Einen Vierlitertopf, einen Zweilitertopfl eine Pfanne sollten Sie als Mindestausstattung haben. Dazu kommt ein Wasserkessel, wenn Sie nicht über ein elektrisches Kochwassergerät verfügen und es in der Küche keine Warmwasserversorgung zum Spülen gibt. Bei nächster Gelegenheit wäre die Erstausstattutung zu ergänzen um eine kleine Schmorpfanne (Bratenpfanne) mit Deckel und eine Kasserolle (mit Stiel). Für elektrische Kochplatten brauchen Sie Kochgeschirr mit plangeschliffenem Boden. Lassen Sie sich auf nichts anderes ein. Der Topf- und Pfannendurchmesser richtet sich nach der Platten- oder Flammengrösse, die ganz ausgenutzt werden sollte. Hohe Töpfe sind für die Schnellküche ungünstiger als weite und niedrige Töpfe. Wenn Sie es sich leisten können, halten Sie sich an Edelstahl- oder buntes Silitgeschirr, das sich auch auf Esstisch oder Teewagen gut ausnimmt, oder schaffen Sie sich Kochgeschirr aus feuerfestem Glas oder Steingut an. Sie sparen das Umfüllen in Schüsseln und Terrinen (und zusätzlichen Abwasch) dabei. Bewährt haben sich Pfannen mit speziell vergütetem, waben- oder noppenartig ausgebildetem Boden. Sie sind vielseitiger als normale Pfannen, weil sie sich - zum Teil mit entsprechenden Zu- und Einsätzen - auch zum Toasten, Grillen, Fritieren und sogar zum Kuchenbacken eignen, dank ihrer Universalität also für den kleinen Haushalt viele Möglichkeiten bieten. Das Nonplusultra ist zur Zeit eine elektrische Bratpfanne mit Thermostat, die auch zum Kochen, Anwärmen, Fritieren, Dämpfen (mit Einsatzkorb) und für ein halbes Dutzend andere Zwecke benutzt werden kann und fast einen Küchenherd erspart. Dank ihrer gläsernen Haube eignet sich dieses Koch- und Serviergerät auch und gerade für Zubereitungen am Esstisch.

    Eine Kategorie für sich sind die Schnellkochtöpfe: :Ihr Prinz: Sie erlauben das Kochen bzw. Dünsten im geschlossenen, mit einem Ventil ausgerüsteten Topf unter leichtem Dampfdruck. Das hat einmal den Vorteil kürzerer Garzeiten (der Zeitbedarf verringert sich auf die Hälfte und noch stärker, je nach Speise) und damit eines geringeren Stromverbrauchs, zum andern kann man mehrere Gerichte auf einmal und ohne gegenseitige Geschmacksbeein- trächtigung garen, und schliesslich werden auch die Vitamine erheblich schonender behandelt als beim »offenen« Koch- oder Dünstverfahren. Neben den herkömmlichen Schnellkochern für die grössere Familie und den ebenfalls mit Dampf arbeitenden Turmkochern gibt es auch Schnellkochtöpfe für den Kleinhaushalt mit 3l Fassungvermögen, die zudem ohne Deckel auch och als Bratpfanne oder Kasserolle verwendet werden können.

    Waffeleisen und Fritüre: :Das sind nun schon zwei sehr spezielle Geräte, deren Anschaffung sich im Kleinhaushalt nur lohnt, wenn die Hausfrau für Waffeln schwärmt oder Fettgebackenes, Pommes frites und Backhendl liebt. Beide Küchenhelfer werden auch mit automatischer Temperatursteuerung geliefert, die eine Kontrolle der Backtemperatur überflüssig macht.

    Heisses Wasser für alle Zwecke: :Wasser braucht man nicht nur zum Abspülen, sondern für tausend andere Zwecke. Je nach Ihren Kochschwerpunkten sollten Sie an die Frage der Heiss- oder Kochendwasserversorgung herangehen. Am einfachsten, aber nicht am bequemsten ist es, wenn Sie den Wasserkessel füllen und auf die Flamme oder Kochplatte setzen. Nächster Schritt: ein Schnellkocher. Es gibt ihn mit verschiedenem Literinhalt, auch mit Milch- oder Eierkocheinsatz. Am besten halten Sie sich an ein Gerät, das mit einem Trockengehschutz ausgerüstet ist, beim Leerkochen also automatisch abschaltet. Für kleinere Wassermengen ist der gute Tauchsieder zu empfehlen. Fehlt es Ihnen morgens an der nötigen Zeit, sich Ihren Kaffee in Ruhe zu bereiten, und trinken Sie auch gern und oft ein »Schälchen Heessen» von Filterqualität, wäre die Anschaffung einer Kaffeemaschine nicht uninteressant. Es gibt verschieden grosse und verschieden komfortable Geräte - entscheiden Sie sich für eins, das sich leicht bedienen und reinigen lässt, das Ihnen vor allem aber einen Kaffee nach Ihrem Geschmack liefert. Nicht alle Kaffeemaschinen sind gleich. :Eine weitere Möglichkeit, schnell kochendes Wasser zu erzeugen, ist der Kochendwasserspender als Wandgerät, an Wasserleitung Stromnetz angeschlossen. Für Spülzwecke genügt ein unter der Spüle angebrachtes kleines Speichergerät, das nur heisses, aber kein kochendes Wasser erzeugt. Das Kochendwassergerät kann auf verschiedene Temperaturstufen und Wassermengen eingestellt werden. Grössere Durchlauf- oder Speichergeräte verwendet man, wenn Bad und Küche zentral mit Heisswasser versorgt werden sollen.

    Stichworte

    Aufbau, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte