Fleisch

Tafelspitz Zellröder Art mit Wickelklössen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Tafelspitz
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • FÜR DIE WICKELKLÖSSE

  • 500 g Pellkartoffeln
  • 120 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 4 Eier
  • 100 ml Milch
  • ; Salz, Muskat
  • Semmelbrösel
  • - angebraten
  • Zwiebelwürfel
  • - angebraten
  • 2 TL Petersilie
  • - gehackt
  • Zubereitung des Bratens: : Fleisch kalt waschen; im kalten Wasser langsam zum Kochen bringen und zwei Stunden köcheln lassen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit das geschnittene Wurzelgemüse zugeben. Mit zwei Lorbeerblättern, den Pfefferkörnern und Salz würzen.

    Zubereitung der Wickelklösse : Mehl in eine Schüssel geben, 4 Eier dazuschlagen, durchmixen. Geriebene Pellkartoffeln zugeben und die Masse zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einem Küchenhandtuch ausrollen, Semmelbrösel, Zwiebelwürfel und Petersilie daraufstreuen.

    Den Teig mit ausgelassener Butter bestreichen, einrollen und mit einem Faden in acht gleichgrosse Stücke zerteilen. Die Stücke vorsichtig in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

    Sosse : 3 Eigelb und die Sahne gut verrühren, zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone kurz aufkochen und mit einer Messerspitze weissem Pfeffer den Wurzelsud zu einer Sauce binden. Mit Weisswein abschmecken. Gehackte Petersilie unterheben.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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