Dieses auch Eierfrucht oder Melanzanapfel genannte exotische Nachtschattengewächs ist groß in Mode
gekommen. Vielseitig verwendbar, interessant im Aussehen mit der pflaumenblauen Schale und restlos
verwendbar hat sich diese gurkenähnliche Frucht, die keine Vorbereitungsarbeit macht, viele Freunde
erobert. Man bekommt sie ganzjährig aus allen südlichen Ländern. Wer ihren leichten, allerdings pikanten
Bittergeschmack nicht mag, schneidet die birnenbis gurkenförmigen Früchte samt Schale in dicke
Scheiben, salzt sie und läßt sie eine Weile ziehen. Dann wäscht man sie ab.
Damit sinci sie verwendungsfertig. Man kann sie kochen, dünsten, braten, grillen, backen, pürieren und
füllen.
* Auberginensalat Die eingesalzenen, gewaschenen Scheiben werden
kurz in Salzwasser gekocht, abgetropft, beliebig mit Tomaten, Grünsalat, Gurke, Sellerie usw. gemischt
und zu Salat angemacht.
Gebratene oder gegrillte Auberginen Die gesalzenen, gewaschenen und abgetropften Scheiben werden
gernehlt und gebraten oder yeölt und gegrillt, anyerichtet und mit Parmesan und Petersilie überstreut.
* Auberginengemüse 1 gehackte Zwiebel und Auberginenscheiben oder
kleingewürfelte Früchte werden in Öl angeschmort. Man gibt ebenso yeschnittene Tomaten, Paprika und
etliche grüne Bohnen oder Zuckererbsen dazu, salzt und pfeffert, würzt mit Knoblauch und streut zuletzt
über das gargeschmorte Gemüse Petersilie.
* Auberginen italienisch Gesalzene, gewaschene Aubergmenstucke
werden mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch yeschmort und nach dem Erkalten mit Essig, Öl und 2-3
gewürfelten Tomaten vermischt.
Man kann ein yehacktes Ei und Petersilie darüber streuen.
* Gefüllte Auberginen Große, halbierte, leicht ausyehöhlte
Auberginen füllt man mit einer weichgehaltenen Hackfleischmasse oder mit einem durch Brösel leicht
gefestigten Ragoutrest oder mit Reis und Pilzen und yibt das ausgehöhlte Auberginenfleisch darunter.
Diese Masse fallt man ein, streut Käse darauf und gibt nach Beliehen die 2. Hälfte darauf und brät nun die
gebutterten Früchte in einer Auflaufform gar.
* Auberginen-Auflauf In eine gefettete Auflaufform gibt man eine
Lage Reis oder Teigwaren, eine L.age in Öl mit Zwiebel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum
angeschmorte Auberginenscheihen, darauf Tomaten scheiben und Käse. Dies wiederholt man und bäckt
den Auflauf goldgelb.
* Auberginen indisch 2-3 Zwiebel werden in Fett oder 0I angeschmort.
Daran gibt man 1 Eßt. Curry, reichlich Auberyinenscheiben und Tomatenviertel, Salz, Pfeffer und
Suppenwürze. Zuletzt streut man Kriuter darüber. Gebackene Auberginen Dicke Auberginenscheiben
werden seitlich tief eingeschnitten, mit Käse gefüllt, in Ausbackteig yetaucht und in 0I yetrscken. Man gibt
Zitronenspat ten dazu.