Die Zwiebel hacken und in einen Topf in etwas Fett anschwitzen. Bohnen mitsamt der Tomaten-Pampe
dazu. Mit der leeren Dose Brühe,
Instant-Brühe oder Wasser abmessen (soviel wie in eine Dose
reingeht), auch in den Topf. Kurz aufkochen lassen. Die Würste in Scheiben schneiden, zur Suppe und
mitkochen. Pikant abschmecken, d.
h. mit zumindest zu erahnender Schärfe; beim Salz empfiehlt sich Vorsicht -- die Bohnen und vor allem die
Wurst bringen genug mit.
Wenn die Tomatenpampe sehr süss ist, kann ein Schuss Essig oder Zitronensaft ganz nett sein. Auf Teller
verteilen, auf jede Portion noch einen Klecks Creme Fraiche und wenn vorhanden: Kräuter,
servieren. Dazu: Brot.
Das ist das Grundrezept. Die Abwandelungs- und
Verfeinerungsmöglichkeiten sind zahlreich: Mit der Zwiebel etwas
Speck und /oder Suppengemüse anschwitzen. Statt der Brühe Rotwein oder Bier zugiessen. Statt der
Würste Bratenreste oder Schinken verwenden. Und so weiter.
Quelle: Eigenkreation des Tippers (andreas@krier.com).