Keine Angabe
Piment (Pimenta dioca [L.] Mer.) [2/2]
Für
1
Rezept
(Fortsetzung Piment) Etymologie Piment mit seinem angenehmen nelkenähnlichen Aroma ist in der
karibischen Küche ein wichtiges Gewürz und wird vielfach verwendet.
So füllt man Fleisch gerne mit Pimentblättern und grillt es über Pimentholz (siehe auch Myrte für eine
analoge Technik am Mittelmeer). Die karibische Insel Jamaica ist für ihre feurigen Jerk-Pasten bekannt, mit
denen man Fleisch vor dem Grillen einreibt
und mariniert. Diese Pasten bestehen hauptsächlich aus Zwiebel und lokalen Chili-Arten mit fast
unübertrefflicher Schärfe. Den
typischen Geschmack verdanken sie Pimentkörnern, daneben noch Piment- oder Zimtblättern, Knoblauch,
Thymian und Essig oder
Limettensaft. Das Rezept ist variabel; mögliche weitere Zutaten sind Orangensaft, Korianderblätter, Ingwer,
Muskat und Zimt.
Pimentzweige im Grillfeuer erhöhen die Authentizität.
Piment wird, wenngleich in geringerer Qualität, auch in Mexico angebaut und für die dortigen mole-Saucen
verwendet (siehe Paprika).
In Europa ist Piment vor allem in England beliebt, wo man es nicht nur für Schmor- und Suppengerichte,
sondern besonders für sauer
eingelegte Gemüse verwendet (oft zusammen mit weissen Senfsamen).
Auch in den Vereinigten Staaten wird Piment gerne verwendet und zu ähnlichen Zwecken gebraucht.
Am europäischen Kontinent schätzt man Piment weniger; ist ist allerdings in vielen kommerziellen
Gewürzmischungen für Würste und besonders Pasteten enthalten. Viele der Zutaten zum dänischen
smCentrrebrCentd (einem kalten Buffet aus mit Wurst, Pastete, Fisch, Käse und Gemüse belegten
Weissbrotschnitten) sind mit Piment gewürzt; von allen Kontinentaleuropäern haben die Skandinavier den
höchsten Pimentverbrauch. Andere besonders in Skandinavien beliebte Gewürze sind Dill und Cardamom.
Piment ist auch optionaler Bestandteil der etwas altertümlichen französischen Gewürzmischung quatre
epices (siehe Muskatnuss).
Interessanterweise hat sich Piment in den verschiedenen asiatischen Küchen nicht durchsetzen können,
obwohl es sich angeblich manchmal in Currypulvern Verwendung findet (siehe Curryblätter). Piments
scharf-aromatischer Geschmack entspricht jedoch sehr den arabischen
Würzgewohnheiten, und es verwundert, dass man es nicht häufiger in arabischen Lammfleischrezepten
findet; wahrscheinlich ist das jedoch keine Frage des Geschmackes, sondern eine der Verfügbarkeit, da
Piment in Asien kaum angebaut wird. Die einzige altweltliche Küche, in der Piment sich etablieren konnte,
liegt im Hochland Ostafrikas:
Die äthiopische Gewürzmischung berebere enthät Piment, das auf der nicht allzu weit entfernten Insel
Reunion angebaut wird (siehe langer Pfeffer).
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
Titel - Rubrik - Stichworte