Backen

Tsoureki - Griechischer Osterzopf



Für 1 Zopf

FÜR DIE EIER

  • 3 (-4) Eier (Grösse M)
  • 1/4 TL Leuchtend rote
  • - Lebensmittelfarbe
  • 1 Essl Weissweinessig
  • 1 TL Wasser
  • 1 TL Olivenöl
  • FÜR DEN TEIG

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Gemahlener Piment
  • 1/2 TL Gemahlener Zimt
  • 1/2 TL Kümmel
  • 20 g Frische Hefe
  • 175 ml Lauwarme Milch
  • 50 g Butter
  • 40 g Feiner Kristallzucker
  • 2 Eier
  • FÜR DIE GLASUR

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Flüssiger Honig
  • 1 TL Wasser
  • FÜR DIE VERZIERUNG

  • 50 g Mandelstifte
  • Evtl. etwas essbares
  • - Blattgold
  • 1. Ein Backblech leicht einfetten. Eier in einen Topf mit Wasser geben. Zum Kochen bringen und die Eier bei schwacher Hitze in 10 Minuten hart kochen. Die rote Lebensmittelfarbe, Essig und Wasser in einer Schale mischen. Die Eier aus dem Wasser nehmen, kurz abtrocknen lassen und anschliessend in der Farbe wälzen. Auf einem Rost auskühlen und trocknen lassen.

    2. Ein Stück Küchenpapier mit dem Öl beträufeln und die abgekühlten Eier einzeln damit glänzend reiben.

    3. Für den Teig Mehl, Salz, Piment und Zimt in eine grosse Schüssel sieben. Kümmel untermischen.

    4. Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, die Eier unterschlagen. Die Masse zusammen mit der Hefemischung zum Mehl geben und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsfläche kneten, bis er glatt und elastisch ist.

    5. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit leicht geölter Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    6. Den Teig zurückschlagen und 2 bis 3 Minuten kneten. In die Schüssel zurücklegen, abdecken und nochmals an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    7. Den Teig zurückschlagen und auf der Arbeitsfläche dritteln. Jedes Drittel zu einer 40 - 50 cm langen Rolle formen und von der Mitte beginnend zu den Enden hin zum Zopf flechten.

    8. Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und die gefärbten Eier hineindrücken. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    9. Inzwischen den Backofen auf 190 Grad C/Gas Stufe 3 vorheizen. Für die Glasur das Eigelb, den Honig und das wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Blattgold bestreuen. Den Zopf in 40 - 45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Butter, Ei, Griechenlan, Hefe

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