Vegetarisch, Backen, Gemüse

Kürbistarte



Für 12 Stücke

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Ger. Muskatnuss
  • Salz
  • Fett für die Form
  • Getrocknete Hülsenfrüchte
  • - zum Blindbacken
  • FÜR DEN BELAG

  • 1 kg Kürbis (z.B. Muskat-Kürbis
  • - ergibt etwa 800 g
  • - Fruchtfleisch)
  • 200 ml Milch
  • 2 TL Frischer geh. Salbei
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Schlagsahne
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g Gorgonzola
  • 50 g Ger. Parmesan
  • 50 g Butter
  • 1. Für den Teig Mehl, Butter, Ei Muskat und Salz verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    2. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Tarte-Form (30 cm í) fetten. Teig ausrollen, die Form damit auslegen, Rand hochziehen. Boden erst mit Backpapier, dann mit Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Tarte 3-5 Minuten weiterbacken. Temperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) reduzieren.

    3. Für den Belag Kürbis in Spalten teilen, entkernen, schälen. 500 g Fruchtfleisch quer in Scheiben teilen. Übriges Fruchtfleisch 2 cm groß würfeln, in die Milch geben. Salbei, Salz und Pfeffer zugeben, Masse 20 Minuten köcheln. Sahne einrühren, Masse pürieren. Eier verquirlen, vorsichtig unterrühren, abschmecken.

    4. Tarte mit den Kürbisscheiben belegen. Gorgonzola zerbröseln, darauf streuen. Kürbispüree darüber gießen. Parmesan und Butter in Flöckchen darauf setzen. Bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen.

    Getränke-Tipp: Cidre (französischer Apfelwein)

    Zubereitungszeit: 35 Minuten Backzeit: 50 Minuten Pro Stück: 310 kcal/

    1300 kJ

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Vegetarisch

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