Bigosh ist ein sehr altes und bekanntes polnisches Krautgericht, ja das Nationalgericht schlechthin,das
so viele Zubereitungen kennt, wie es polnische Hausfrauen gibt... Wer mal in Polen, zum Beispiel in
Zakopane in der polnischen Tatra, im Urlaub war, wird sich zeitlebens an den würzigen Bigosh erinnern,
den er in einer warmen Hochgebirgsbaude nach einer langen Gebirgswanderung mit Brot zu sich nehmen
konnte. Das würzige Geheimnis des Bigosh liegt sicher an der geschmacksbildnerischen Würzkraft des
Weißkohls oder ersatzweise auch des Sauerkrautes, das Hauptbestandteil dieses Krautgerichtes ist.. Ich
habe dieses Gericht etwas vereinfacht, nichtsdestotrotz ist es würzig, einfach zuzubereiten und
schmackhaft und ein robustes Krautgericht geblieben:
Zutaten :
1 Dose Sauerkraut oder Weinkraut (800 g) 2 große Zwiebeln 1 Teelöffel Kümmel 3 Schweinefleischknacker
oder entsprechende Menge Paprikasalamie oder Kabanossi 50 g 3-fach konzentriertes Tomatenmark
Brot 0,5 Liter Wasser Zubereitung :
Kraut in einen Topf geben, Kümmel darauf streuen, Zwiebeln in Scheiben darauf schichten und darauf die in
Stücke geschnittene Wurst verteilen, mit 0,5 Liter Wasser übergießen und auf den Elektroherd setzen.
Deckel darauf geben und 5 Minuten bei voller Hitze und dann 25 Minuten bei halber Hitze kochen. 30
Minuten abkühlen lassen, durchrühren und dabei mit dem Tomatenmark abschmecken. In Schüsseln
servieren und Brot dazu reichen. Man kann statt der Wurst auch Pilze dazugeben, dann wird der Bigosh
vegetarisch.