Salat von Semmelknödel mit Mozzarella und Rucola in..
Für
4
Portionen
SEMMELKNÖDEL
250 g Weissbrot, ohne Rinde
2 Schalotten, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
70 g Speckwürfel
20 g Butterschmalz
2 EL Petersilie, fein gehackt
110 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
2 Eier
1 Eigelb
Butter zum Bestreichen
TOMATENVINAIGRETTE
1 Essl Weissweinessig
2 EL Balsamicoessig
Salz
Zucker
80 ml Olivenöl
Pfeffer
300 g Tomaten aus der Dose,
- gehackt
3 Rote Zwiebeln, in Streifen
- geschnitten
EL Pinienkerne, geröstet
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
SALAT
200 g Rucola, geputzt und
- gewaschen
250 g Mozzarella
ZUM GARNIEREN
Basilikumblätter
Semmelknödel: Das Weissbrot in Würfel schneiden und in eine grosse
Schüssel geben. Schalotten, Knoblauch und Speck in Butterschmalz andünsten. Die Petersilie beigeben
und mit dem Brot mischen. Die Sahne erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und
dazugiessen. Nun mit den Eiern und dem Eigelb durchkneten. Eine Klarsichtfolie gut mit Butter einreiben,
die Masse in einer länglichen Bahn darauf verteilen und einwickeln. Die Klarsichtfolie mit einem Messer
anstechen. Diese Rolle in Alufolie einrollen und in siedendem Wasser 20-30 Minuten garen.
Tomatenvinaigrette: Den Weissweinessig mit dem Balsamicoessig, Salz
und Zucker gut verrühren. Das Olivenöl langsam einlaufen lassen und mit Pfeffer würzen. Mit den restlichen
Zutaten verrühren.
Salat: Den Rucolasalat auf Tellern verteilen. Darauf die
Mozzarellascheiben legen und mit der Vinaigrette überziehen.
Anrichten: Den Semmelknödel auspacken und in Scheiben schneiden. Noch
lauwarm auf dem Salat anrichten. Mit der restlichen Tomatenvinaigrette übergiessen und mit Basilikum
garnieren.
O-Titel: Salat von Semmelknödel mit Mozzarella und Rucola in
Tomatenvinaigrette http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/08/15/index
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:Letzte Änder. : 15.08.2001