Die abgegebene Menge Mürbeteig reicht für den Boden und die Decke einer Torta alla nonna, es bleibt
dann noch genug Teig übrig für einen weiteren Tortenboden. Der Teig hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Es ist ein sehr schön mürber Teig, der allerdings nicht so gut gelingt, wenn man die Menge halbiert!
Zubereitungszeit:
20 - 30 Minuten (plus 45 - 50 Minuten Backzeit) Aus dem Mehl, der
Butter, Zucker, den Eigelben, Backpulver und der Prise Salz knetet man flugs einen Mürbeteig, den man
sodann kühl stellt, z. B. in den Kühlschrank.
Nun geht's an die Füllung, die sogenannte "crema", auf gut deutsch ein hausgemachter Pudding, nicht
dieses Industriezeugs von Dr.
Öttker! Die Eigelbe mit dem Zucker, der Vanille und dem Mehl zu einer schaumigen Creme schlagen - je
länger, je besser. Unter ständigem
Schlagen rühre man die Milch ein. Diese klumpenfreie Creme erhitze man nun vorsichtig auf dem Herd bei
milder Hitze, so dass sie eindickt. Dabei soll sie keinesfalls kochen, da sonst das Ei gerinnt! Noch ein
Hinweis: ich war beim Zubereiten der Creme auch schon zu
vorsichtig und habe zu geringe Hitze gewählt. Dann steht man unendlich vor dem Topf und rührt und rührt,
ohne dass sich die Creme bequemt, fest zu werden. Tritt das ein, mache man ihr ruhig etwas mehr "Feuer
unter dem Hintern" - aber immer achtsam rühren und
vor dem Kochen wieder Hitze wegnehmen! Es folgt der Kampf mit dem mürben Teig. Eine Hälfte des
Teiges wird ausgerollt und eine Springform (26 cm) damit ausgelegt, so dass auch ein schmaler Rand
entsteht. Der Boden wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen, damit er beim Backen keine dicken
Backen macht.
Aus dem restlichen Teig rollen wir die Decke aus.
Man fülle die Crema in die Springform und decke das ganze mit dem ausgerollten Teigdrittel gut ab. Es
sollten keine Ritzen zwischen Decke und Boden bleiben , da sonst die Creme Fluchtversuche unternimmt.
Als I-Tüpfelchen wird der Kuchen mit Pinienkernen
bestreut und 40 - 50 Minuten bei 175 Grad C blassbraun gebacken.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn man ihn noch warm serviert, also etwa 2 - 3 Stunden nach dem
Backen.