Rosinen in Rum einlegen und ca. 1 h ziehen lassen.
Äpfel waschen und mit einem Ausstecher das Stengel, Kerngehäuse und Bluetenansatz entfernen.
Mandeln, Haselnüsse, Preiselbeeren, Honig.
Zimt und eingelegte Rosinen untereinander rühren und in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Äpfel mit etwas
Butter bestreichen und bei ca. 180 oC im vorgeheizten Backofen etwa 15 - 20 Minuten braten.
Vanillesauce auf die Teller geben und gleichmässig verteilen (Saucenspiegel). Fruchtmark in ein Spritze o.
ä. füllen und rote Punkte, Linien oder Kreise auf dem Vanillensaucen-Spiegel
hinterlassen. Mit einem Zahnstocher oder Holzspiess durch das Fruchtmark ziehen, so dass sich
symetrisch-dekorative Figuren und
Formen ergeben.
Fertige Bratäpfel heiss in der Mitte der Teller positionieren und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps und Tricks:
Dessertteller können Sie zu unterschiedlichen Anlässen mit einer Schablone und Schoko-Pulver
wunderschön dekorien. Zeichen Sie dazu
zunächst den Radius des äusseren und inneren Tellerrandes auf ein Stück Papier oder Karton. Schneiden
Sie dann z.B. mit einem Teppichmesser den Text aus, den Sie auf die Teller pudern wollen ("Frohe
Weihnachten", "Herzlichen Glückwunsch", "Happy New Year", usw.).Feuchten Sie den Tellerrand mit
einem Lappen leicht an, legen Sie die Schablone auf den Rand und pudern Sie nun durch ein Haarsieb
Schoko-Pulver auf die Schablone. Wenn Sie jetzt die Schablone
vorsichtig abnehmen, steht Ihr Text aus Schoko-Pulver auf dem
Tellerrand.