Gebäck

Flachswickel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 250 g Butter
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Beutel Hefe (wohl Trockenhefe?)
  • 4 EL Milch
  • ZUM FORMEN

  • Hagelzucker
  • Zimt
  • Haselnüsse
  • - gemahlen
  • Von diesen Zutaten einen glatten Teig bereiten, ganz kurz gehen lassen, kleine Stücke abnehmen, in Hagelzucker mit Zimt und etwas gemahlenen Haselnüssen zu etwa 15-20 cm langen Strängen ausrollen und spiralförmig zu Flachswickeln schlingen. Auf ein gefettetes Blech setzen und bei 170GradC 30-35 Minuten backen.

    Anmerkung: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weissen Sonntag den Burschen - mit einem roten Bändele versehen - als Liebeszeichen geschenkt.

    Stichworte

    Gebäck, Schwaben

    Titel - Rubrik - Stichworte