Kartoffeln in der Schale kochen, abziehen, abkühlen lassen.
Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, Zucker (1) dazugeben; an einem warmen Platz aufgehen
lassen.
Kartoffeln in eine Schüssel reiben, wenig salzen. Übrigen Zucker dazugeben. Fett zerlassen und
darübergiessen. Beides unterrühren.
Mehl und Griess mischen und mit der aufgegangenen Hefe (Dampfel) ebenfalls zugeben. Alles zu einem
glatten Teig aufschlagen.
Ein Tuch über die Schüssel decken und den Teig an einem warmen Platz 20 Min. gehen lassen.
Backofen auf 190 C vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten und zu einer Rolle (ca. 5 cm
Durchmesser) formen. Etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden; jede auseinanderdrücken, etwa 1 Teelöffel
Zwetschgenmus hineinfüllen, die Scheibe über der Füllung schliessen und zu einer Kugel formen.
Eine Springform oder rechteckige Backpfanne gut mit Schmalz oder Butter ausstreichen, die Kugeln
nebeneinander hineinsetzen.
Etwas Butter zerlassen und die Buchteln damit bestreichen. Zugedeckt noch eine Viertelstunde gehen
lassen.
Form in den Backofen stellen, die Buchteln in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Buchteln schmecken zum Häferlkaffee besonders fein.