Backen, Kuchen, Gemüse

Buchteln aus Erdäpfelteig (*)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 30 g Hefe
  • 125 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • - davon
  • 1 TL ; Zucker (1) für die Hefe
  • ; Salz
  • 60 g Schmalz
  • - oder Butter
  • 100 g Mehl
  • 100 g Griess
  • 100 g Zwetschgenmus
  • ; Mehl für die Arbeitsplatte
  • ; Fett für die Form und zum
  • - Bestreichen
  • REF

  • - E.G. Baur und R. Zeltner
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Rohrnudeln aus Kartoffelteig

    Kartoffeln in der Schale kochen, abziehen, abkühlen lassen.

    Hefe in die leicht erwärmte Milch bröckeln, Zucker (1) dazugeben; an einem warmen Platz aufgehen lassen.

    Kartoffeln in eine Schüssel reiben, wenig salzen. Übrigen Zucker dazugeben. Fett zerlassen und darübergiessen. Beides unterrühren. Mehl und Griess mischen und mit der aufgegangenen Hefe (Dampfel) ebenfalls zugeben. Alles zu einem glatten Teig aufschlagen.

    Ein Tuch über die Schüssel decken und den Teig an einem warmen Platz 20 Min. gehen lassen.

    Backofen auf 190 C vorheizen.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten und zu einer Rolle (ca. 5 cm Durchmesser) formen. Etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden; jede auseinanderdrücken, etwa 1 Teelöffel Zwetschgenmus hineinfüllen, die Scheibe über der Füllung schliessen und zu einer Kugel formen.

    Eine Springform oder rechteckige Backpfanne gut mit Schmalz oder Butter ausstreichen, die Kugeln nebeneinander hineinsetzen.

    Etwas Butter zerlassen und die Buchteln damit bestreichen. Zugedeckt noch eine Viertelstunde gehen lassen.

    Form in den Backofen stellen, die Buchteln in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

    Buchteln schmecken zum Häferlkaffee besonders fein.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kartoffel, Kuchen, Österreich

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