Gebackener Rhabarber mit Streusel und Vanille-Sauce
Für
4
Servings
Zutaten
1 kg Rhabarber
75 g Zucker
4 EL Weisswein
STREUSEL
225 g Mehl
150 g Brauner Rohzucker
1/2 TL Backpulver
100 g Butter
VANILLESAUCE
4 dl Milch
- (1)
1 dl Milch
- (2)
1 Vanillestängel
15 g Maisstärke
2 Eigelb
40 g Zucker
REF
- Annemarie Wildeisen, WEB
- Erfasst von Rene Gagnaux
Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden. Lagenweise mit dem Zucker in
eine feuerfeste Platte füllen. Mit dem Weisswein beträufeln.
Für den Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, den Rohzucker und das Backpulver beifügen und alles
gründlich mischen. Dann die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter beigeben und alles rasch
zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Streusel über den Rhabarber verteilen.
Den Rhabarber im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Milch (1) mit dem
aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10
Minuten ziehen lassen. Den Vanillestängel entfernen, die Milch (2) mit dem Maisstärke anrühren und zur
Vanillemilch geben.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Vanillemilch unter Rühren
beifügen. Alles in die Pfanne zurückgeben, unter Rühren langsam aufkochen (nicht kochen), bis die Sauce
zu binden beginnt. Sofort vom Feuer nehmen und unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen.
Separat zum Rhabarber servieren.