Der Rheintaler Kocht`s - Marillenknödel, bitteschön!
Für
10
Knödel
Zutaten
1 kg Kartoffeln
50 g Butter
Salz
1 Ei
- evtl mehr
- je nach Grösse
50 g Mehl
40 g Griess
Salzwasser
Aprikosen
Würfelzucker
REF
- St. Galler Tagblatt
- 11.08.1998, Regionen
- Hansrüdi Wieser
- Erfasst von Rene Gagnaux
Hansrüdi Wieser: Haben Sie Probleme mit Ihrer Linie? Ich auch. Das
Gescheiteste ist, nicht daran zu denken. Zum Beispiel beim Verzehr von Süssspeisen. Und auf Süss da
stehe ich. Da kommt mir die Woche Ferien in Österreich in den Grenzregionen zu Slowenien und Ungarn
gerade recht. Es muss nicht immer Wiener Schnitzel sein. Dafür darf mal Kaiserschmarrn, Palatschinken,
Salzburger Nockerln oder Marillen-Knödel serviert werden. Letzteres ist mein Tip für einen
Sommerabend. Statt Kaffee geniessen Sie der Temperaturen wegen einen kühlen Weisswein. Ich empfehle
einen Malvoisie oder Johannisberg von der Domaine du Mont d'Or in Sion.
Eigentlich handelt es sich um Kartoffelknödel. Weil aber Aprikosen -
in Österreich, auch in Vorarlberg, werden sie Marillen genannt - das
Innere der Speise bilden, spricht man von Marillenknödeln. Die aufgeführten Zutaten entsprechen der
Menge für zehn Knödel, so wie sie im Buch 'Wiener Küche' von Hess angegeben sind.
Die Kartoffeln werden gedämpft; geschält und passiert (püriert), um dann mit Butter, Salz und Eiern gut
vermengt zu werden. Die Masse wird mit Mehl und Griess gefestigt und zu Knödeln geformt. Das heisst,
die Masse bildet einen Mantel um eine Aprikose. Diese wurde vorher entsteint. Dafür wurde ein
Würfelzucker hineingegeben. Die Früchte müssen frisch sein.
Dann lässt man die Knödel vorsichtig und langsam in einem Kochtopf mit Salzwasser während ungefähr
zehn Minuten kochen. Das Wasser darf aber nie sieden.Anschliessend werden die Knödel sehr vorsichtig
in eine Pfanne mit heisser, flüssiger Butter, mit Paniermehl und mit Zucker gelegt. Die Knödel sind
mehrmals kurz zu wenden und müssen heisst serviert werden.
Auf dem Teller sind sie noch mit Puderzucker zu garnieren.
Kartoffelknödel können Sie auch mit Fleisch oder Gemüse füllen.