Süßspeise, Gemüse, Obst

Der Rheintaler Kocht`s - Marillenknödel, bitteschön!



Für 10 Knödel

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • Salz
  • 1 Ei
  • - evtl mehr
  • - je nach Grösse
  • 50 g Mehl
  • 40 g Griess
  • Salzwasser
  • Aprikosen
  • Würfelzucker
  • REF

  • - St. Galler Tagblatt
  • - 11.08.1998, Regionen
  • - Hansrüdi Wieser
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Hansrüdi Wieser: Haben Sie Probleme mit Ihrer Linie? Ich auch. Das Gescheiteste ist, nicht daran zu denken. Zum Beispiel beim Verzehr von Süssspeisen. Und auf Süss da stehe ich. Da kommt mir die Woche Ferien in Österreich in den Grenzregionen zu Slowenien und Ungarn gerade recht. Es muss nicht immer Wiener Schnitzel sein. Dafür darf mal Kaiserschmarrn, Palatschinken, Salzburger Nockerln oder Marillen-Knödel serviert werden. Letzteres ist mein Tip für einen Sommerabend. Statt Kaffee geniessen Sie der Temperaturen wegen einen kühlen Weisswein. Ich empfehle einen Malvoisie oder Johannisberg von der Domaine du Mont d'Or in Sion.

    Eigentlich handelt es sich um Kartoffelknödel. Weil aber Aprikosen - in Österreich, auch in Vorarlberg, werden sie Marillen genannt - das Innere der Speise bilden, spricht man von Marillenknödeln. Die aufgeführten Zutaten entsprechen der Menge für zehn Knödel, so wie sie im Buch 'Wiener Küche' von Hess angegeben sind.

    Die Kartoffeln werden gedämpft; geschält und passiert (püriert), um dann mit Butter, Salz und Eiern gut vermengt zu werden. Die Masse wird mit Mehl und Griess gefestigt und zu Knödeln geformt. Das heisst, die Masse bildet einen Mantel um eine Aprikose. Diese wurde vorher entsteint. Dafür wurde ein Würfelzucker hineingegeben. Die Früchte müssen frisch sein.

    Dann lässt man die Knödel vorsichtig und langsam in einem Kochtopf mit Salzwasser während ungefähr zehn Minuten kochen. Das Wasser darf aber nie sieden.Anschliessend werden die Knödel sehr vorsichtig in eine Pfanne mit heisser, flüssiger Butter, mit Paniermehl und mit Zucker gelegt. Die Knödel sind mehrmals kurz zu wenden und müssen heisst serviert werden.

    Auf dem Teller sind sie noch mit Puderzucker zu garnieren. Kartoffelknödel können Sie auch mit Fleisch oder Gemüse füllen.

    Stichworte

    Aprikose, Gemüse, Kartoffel, Knödel, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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