Früchtemischung: * Alles gut vermischen und am besten einen Tag gut
abgedeckt ziehen lassen.
Vorteig: * Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig
abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Profitipp: Zum Abdecken eignen
sich auch die Zutaten des folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.
Teig: * Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig
richtig glatt ist. Dann kurz die Knetmaschine im Schnellgang laufen lassen. * Teig nochmals 10 Minuten
ruhen lassen. * Danach die
gezogenen Früchte vorsichtig unterkneten. * Teig etwas platt
drücken, einmal einschlagen und auf ein Backblech legen oder in eine spezielle, gebutterte
Stollenbackform geben. * Wer mag, kann 120
Gramm Marzipanrohmasse rollen und zwischen die Teigschichten legen. *
Den Stollen circa 55 bis 60 Minuten bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen backen. * Nach dem
Backen den noch warmen Stollen
mit zerlassener Butter einstreichen. * In Haushaltszucker vorsichtig
wälzen. * Am nächsten Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker
bestäubt, damit er nicht austrocknet. Er sollte dann noch drei Tage stehen, bevor er angeschnitten wird.
Wer experimentieren möchte, kann als Zutaten für den Weihnachtsstollen auch Zimt, Nüsse, Schokolade
oder Mohn verwenden.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/download/20031201/stollen.pht
ml
:Letzte Änder. : 4.12.2003