Die äusseren Blätter vom Weisskohl entfernen, vierteln und den Strunk keilförmig entfernen. Den Kohl fein
hobeln und mit dem feinen Salz und dem Zucker gut vermengen. Mit den Fäusten in ein Glas oder
glasiertes Steingutfass stampfen. Die Flüssigkeit im Gefäss lassen! Auf den eingestampften Weisskohl ein
unbehandeltes, harzfreies Hartholz (Eiche- oder Buche) legen (das Holz sollte etwas kleiner als
der Innendurchmesser des Glases sein), das zuvor mit einem sauberen Geschirrtuch umwickelt wurde.
Das Holz dann noch mit einem sauberen Stein beschweren. Nun setzt eine Milchsäuregärung ein. Das
Sauerkraut muss immer durch den Druck des Steines unter dem Flüssigkeitsspiegel gehalten werden.
Tuch, Brett und Stein sollten wöchentlich gereinigt werden. Das Gefäss sollte im kühlen Keller aufgestellt
werden. Nach ca. 3 Wochen lohnt es sich schon, das Sauerkraut zu probieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/12/04/index.
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:Letzte Änder. : 7.12.2003