Warum der Berliner in Berlin nicht Berliner heisst..
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Berliner
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- Betty Bossi News
- Alexandra M. Rückert
- Vermittelt von R.Gagnaux
Der Berliner ist eines der bekanntesten Fasnachtsgebäcke. Warum er nicht überall so heisst - und schon
gar nicht in Berlin!
Geschichten aus Wien und Berlin...
Wien, um 1690: die Zuckerbäckerin Cäcilie Krapf füllt die beliebten
Cillikugeln (Cilli = Cäcilie) zur Fasnachtszeit mit einer Früchtemasse.
Berlin, um 1750: ein Zuckerbäcker, der dem preussischen König als
Kanonier dienen sollte, erweist sich als wehruntauglich und bleibt als Feldbäcker beim Heer. Er formt
Kanonenkugeln aus Hefeteig und bäckt sie in einem Kessel mit heissem Fett.
Viele Namen für das Gleiche - Im Laufe der Zeit hat das Gebäck
unzählige Namen bekommen. Je nach Gebiet ist es bekannt als Kräppel (Hessen), Küchli (Schwaben),
Pfannkuchen (Berlin), Bachenemais (Salzburg), Krapfen (Österreich), Boules de l'Yser (Belgien) oder ganz
einfach als Berliner! Ob mit oder ohne Füllung, es handelt sich dabei stets um ein Gebäck, das im Fett
gebacken wird. Ursprünglich wurde Schweineschmalz verwendet, heute in der Regel Pflanzenöl.
Her mit dem Fett! - Im Mittelalter bevorzugte man in der Fasnachtszeit
kalorienreiches Gebäck. Die Fas(ten)nacht, die Nacht vor der Fastenzeit, war die letzte Möglichkeit, sich
den Bauch voll zu schlagen. In der Fastenzeit war der Verzehr von Fleisch von Warmbluetern, aber auch
von deren Produkten wie Eiern, Schmalz, Fett und Butter strengstens verboten.
Das Schlemmen vor der Fastenzeit hatte mehrere Gründe. Einerseits versuchte man noch möglichst viel
zu essen, andererseits war es sinnvoll, die verderblichen Vorräte wie Fett und Eier aufzubrauchen.
Auch glaubte man, dass eine ausgelassene und üppig gefeierte Vorfastenzeit eine reiche Ernte bescheren
würde.
Süsses an der Klosterpforte - Die Geistlichen forderten die Leute,
vor allem Kinder, sogar auf, vor dem Fasten kräftige und nährstoffreiche Nahrung zu sich zu nehmen. An
den Klosterpforten verteilten Mönche und Nonnen den Armen anstelle des üblichen Brots fettgetränkte
Krapfen. In Zucker gewendete Berliner mit süsser Füllung anstelle von Brot? Es gab und gibt nicht nur
süsse Krapfen, sondern auch herzhafte mit und ohne Füllung. Noch heute sind in Österreich die
verschiedensten Rezepte bekannt.
Heutzutage werden die süssen Krapfen in Kristall- oder Puderzucker
gewendet und mit Himbeer- und Johannisbeergelee, Aprikosen- oder
Zwetschgenkonfitüre, Nougat- oder Vanillecreme gefüllt. Für
Linienbewusste gibt es auch Berliner ohne Zucker.
Keine Berliner in Berlin - Ausgerechnet in Berlin ist der Berliner
aber nicht als solcher erhältlich. Dort kauft man sich einen Berliner Pfannkuchen! Schliesslich handelt es
sich beim Berliner um einen 'Kuchen', der in der Pfanne zubereitet wird.