Für den Kuchen eine Springform buttern und mit Mehl bestäuben.
Zucker mit abgezogenen Rosmarinnadeln fein mixen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und
Butter und Zucker hineingeben, miteinander vermengen. Eigelb und Rum zugeben und alles zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmässig in der Springform verteilen, mit der Eistreiche bepinseln und
mit einer Gabel gitterförmig einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC ca. 45 Minuten backen und
sofort heiss servieren.
Für das Gröschtl Pflaumen in kleine Spalten schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne schaumig
aufschmelzen, die Spalten zufügen mit Schnaps ablöschen, evtl. Wasser hinzufügen und die Spalten
weich werden lassen. Mit gerösteten Mandelstiften, Zitronenschale und Zimt vermischen und zum Kuchen
warm servieren.
Servieren: Der Bretonische Rosmarin-Butterkuchen sollte möglichst
warm gegessen werden, weil er dann sein volles Aroma entfaltet hat.