Backen, Obst

Bretonischer Rosmarin-Butterkuchen mit Gröschtl



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 450 g Mehl
  • 475 g Zucker
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 500 g Butter, weich
  • 8 Eigelb
  • 2 EL Rum
  • EISTREICHE

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • GRÖSCHTL

  • 200 g Pflaumen oder Äpfel
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 cl Pflaumenschnaps oder
  • - Calvados
  • 4 cl Wasser
  • 15 g Mandeln, gestiftelt und
  • - geröstet
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
  • Für den Kuchen eine Springform buttern und mit Mehl bestäuben. Zucker mit abgezogenen Rosmarinnadeln fein mixen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Butter und Zucker hineingeben, miteinander vermengen. Eigelb und Rum zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmässig in der Springform verteilen, mit der Eistreiche bepinseln und mit einer Gabel gitterförmig einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ºC ca. 45 Minuten backen und sofort heiss servieren.

    Für das Gröschtl Pflaumen in kleine Spalten schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne schaumig aufschmelzen, die Spalten zufügen mit Schnaps ablöschen, evtl. Wasser hinzufügen und die Spalten weich werden lassen. Mit gerösteten Mandelstiften, Zitronenschale und Zimt vermischen und zum Kuchen warm servieren.

    Servieren: Der Bretonische Rosmarin-Butterkuchen sollte möglichst warm gegessen werden, weil er dann sein volles Aroma entfaltet hat.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/04/16/inde x.html :Letzte Änder. : 16.04.2004

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    Apfel, Backen, Butter, Europa, Frankreich, Kuchen, Obst, Pflaume

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