Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Anschliessend gesiebtes
Mehl und gesiebte Stärke unterarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann
ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und
anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180ºC backen.
Für den hellen Biskuit Eier und Zucker im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom
Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten
kalt weiterschlagen. Backpulver, Mandelgriess, Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Die Masse
in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt,
füllen. Im auf 210ºC (Ober-Unterhitze) heissen Ofen 10
Minuten backen, dann auf 165ºC runterschalten und 15 Minuten fertig backen bis er eine goldbraune
Färbung angenommen hat. Den Biskuit gut auskühlen lassen und dann horizontal in dünne Scheiben
schneiden.
Für den Milchreis Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte Vanilleschote, Bittermandelaroma, und Reis in
einen Topf geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
mit dem Portwein unter den noch warmen Reis geben. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
und dann die geschlagene Sahne unterheben.
Für den Tortenaufbau den ausgekühlten Biskuitboden halbieren.
Marmelade glatt rühren, den Mürbeteig damit einstreichen, einen Tortenring darum stellen. einen
Biskuitboden darauf setzen. Das Melonenpüree darauf verteilen. Im Kühlschrank 3 Stunden fest werden
lassen. Die Hälfte des Milchreis auf dem Melonenpüree verteilen, einen Biskuitboden aufsetzen und den
restlichen Milchreis darauf verteilen.
Die Torte mindestens vier Stunden im Kühlschrank kühlen, den Tortenring vorsichtig lösen, Melonenkugeln
in den Milchreis etwas eindrücken. Mit weissen Schokoladenspänen verzieren und mit Kakao besieben.