Backen, Sonstiges, Obst

Milchreistorte mit Charentais-Melonen



Für 1 Torte

MÜRBETEIG

  • 65 g Backmargarine, kalt
  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • - (unbehandelt), abgerieben
  • WIENER MASSE (BISKUIT

  • 7 Eier
  • 160 g Zucker
  • 3 g Backpulver
  • 65 g Mandelgriess
  • 155 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • MILCHREIS

  • 1 Litr. Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tropfen Bittermandelöl
  • 200 g Rundkornreis
  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 cl Weisser Portwein
  • 400 g Schlagsahne
  • 60 g Zucker
  • MELONENPÜRREE

  • 40 g Charentais Melonen (Melone
  • - mit orangefarbigem
  • - Fleisch)
  • 4 Blatt Gelatine
  • Evtl Zitronensaft
  • Zucker
  • AUSSERDEM

  • 14 Kugeln aus
  • - Charentais-Melonenfleisch
  • 2 EL Exotische Fruchtmarmelade
  • Portwein für die Tränke
  • Kakaopulver
  • Weisse Schokolade
  • Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Stärke unterarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180ºC backen.

    Für den hellen Biskuit Eier und Zucker im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Backpulver, Mandelgriess, Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 210ºC (Ober-Unterhitze) heissen Ofen 10 Minuten backen, dann auf 165ºC runterschalten und 15 Minuten fertig backen bis er eine goldbraune Färbung angenommen hat. Den Biskuit gut auskühlen lassen und dann horizontal in dünne Scheiben schneiden.

    Für den Milchreis Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte Vanilleschote, Bittermandelaroma, und Reis in einen Topf geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und mit dem Portwein unter den noch warmen Reis geben. Die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne unterheben.

    Für den Tortenaufbau den ausgekühlten Biskuitboden halbieren. Marmelade glatt rühren, den Mürbeteig damit einstreichen, einen Tortenring darum stellen. einen Biskuitboden darauf setzen. Das Melonenpüree darauf verteilen. Im Kühlschrank 3 Stunden fest werden lassen. Die Hälfte des Milchreis auf dem Melonenpüree verteilen, einen Biskuitboden aufsetzen und den restlichen Milchreis darauf verteilen.

    Die Torte mindestens vier Stunden im Kühlschrank kühlen, den Tortenring vorsichtig lösen, Melonenkugeln in den Milchreis etwas eindrücken. Mit weissen Schokoladenspänen verzieren und mit Kakao besieben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/04/30/inde x.html :Letzte Änder. : 1.05.2004

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