Nevin Halici: Lokum zählt zu den populärsten türkischen
Süssigkeiten. Ausser einfachem Lokum, als Lati Lokum bekannt, gibt es noch viele andere Lokum-Arten,
die nach ihrer Zubereitung oder
ihren Zutaten benannt sind. Çifte Kavrulmu (zweimal gekochtes) Lokum und Findikl (Haselnuss-)Lokum
sind nur zwei Beispiele hierfür.
Lokum mit Haselnüssen und Pistazienkernen wird zubereitet, indem man die Nüsse enthäutet und im Ofen
fünf bis zehn Minuten trocken röstet, ehe man sie an das gekochte Lokum gibt, wenn dieses gerade vom
Feuer genommen wird.
Sakizli (ein bissfestes Lokum) wird zubereitet, indem man ihm am Ende der Garzeit zerdrücktes
Mastixharz beifügt.
Man lässt Lokum in Formen erkalten, die mit Weizenstärke oder manchmal auch mit geraspelter
Kokosnuss ausgestreut sind. Gutes Lokum kann an einem trockenen Ort sechs Monate bis ein Jahr
aufbewahrt werden. Im allgemeinen wird es industriell hergestellt, aber man kann kleinere Mengen auch zu
Hause zubereiten.
Benötigt werden: Quadratische Form von fündundzwanzig bis dreissig
cm, Quadratisches Mull- oder Nylontuch von 35 cm
Die Form mit Nylon oder Mull auslegen und dick mit der Hälfte des Reismehls einstäuben.
Den Zucker, das restliche Reismehl und das Wasser in einen grossen Kochtopf geben. Mit einem
langstieligen Holzlöffel gründlich umrühren und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Zitronensalz
zugeben und weiter unter ständigem Rühren kochen lassen. Wenn die Mischung zu schäumen und zu
steigen beginnt, die Hitze etwas verringern. Ständig rühren, bis die Mischung eine Konsistenz hat, um
einen weichen Ball formen zu können.
Das Lokum kann gelegentlich spritzen, also tragen Sie ein Paar alte Handschuhe, damit Sie sich nicht die
Finger verbrennen. Um die Konsistenz zu prüfen, nimmt man den Topf vom Feuer und gibt etwas von der
Mischung, die nicht mehr am Topf kleben sollte, in eine Schüssel mit Eiswasser. Die Mischung wird unter
Wasser mit den Fingern zu einem Ball geformt und wieder aus dem Wasser genommen.
Wenn das Bällchen elastisch ist und zwischen den Fingern flacher zu werden beginnt, ist das Lokum
fertig.
Lokum in die Form giessen und fest werden lassen. Auf einer Marmorplatte Puderzucker ausbreiten.
Lokum auf ein Tablett stürzen.
Das Tuch wegnehmen, Reismehl abbürsten und Lokum in den Puderzucker legen. Ein scharfes Messer in
Puderzucker tauchen und das Lokum in Quadrate schneiden. Diese von allen Seiten in Puderzucker
wenden und in einer Konfektbüchse aufbewahren.