Arme Ritter mit Milchkonfitüre und gedünsteten Äpfeln
Für
4
Portionen
MILCHKONFITÜRE
1 Litr. Milch
360 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Natronpulver (aus der
- Apotheke)
30 g Butter
1 TL Speisestärke
ARME RITTER
8 Scheib. Baguette vom Vortag, etwa 1
- cm dick
2 TL Zucker
1/2 Vanilleschote
5/16 Litr. Milch, ca.
3 Eier
Butter
ÄPFEL
2 Granny Smith
1/8 Litr. Cidre
Für die Milchkonfitüre die Milch in einem grossen Topf zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem
Natronpulver zum Kochen bringen, kräftig durchrühren bis der Zucker aufgelöst ist, anschliessend die Milch
solange bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen bis sie sehr cremig ist und von gelbbrauner Farbe, das
müssten dann ungefähr 0,2 Liter Flüssigkeit sein.
Die Speisestärke mit etwas kalter Milch verrühren, zur Milchkonfitüre schütten, alles einmal kurz
aufkochen lassen bis die Milch bindet, vom Herd nehmen und die kalte Butter einrühren bis sie aufgelöst
ist. Die Konfitüre abkühlen lassen und in ein Glas mit Schraubverschluss giessen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, dann in Spalten schneiden und mit dem Cidre in einem offenen
Topf bei geringer Hitze solange offen dünsten, bis der Cidre verdunstet ist - das dauert
ungefähr 10 Minuten, dann müssten die Äpfel weich aber noch bissfest sein.
Für die Armen Ritter die Baguettescheiben nebeneinander in eine flache Schüssel legen. Die Samen aus
der Vanilleschote herauskratzen, mit der Milch und dem Zucker zusammen aufkochen, dann die heisse
Milch über die Baguettescheiben giessen, so dass sie gerade bedeckt sind. Nach etwa 10 Minuten die
Baguettescheiben umdrehen und spätestens nach weiteren 10 Minuten müssten sie mit der Milch
vollgesogen sein.
Jetzt die Eier in einer flachen Schüssel miteinander verquirlen. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter
zerlaufen lassen, jeweils zwei Baguettescheiben in den Eiern wenden und nacheinander in der Pfanne von
beiden Seiten goldgelb braten, zwischendurch immer wieder etwas Butter zugeben.
Zum Servieren auf jeweils eine Baguettescheibe ein viertel der Apfelspalten legen, mit der zweiten
Baguettescheibe abdecken und etwas von der Milchkonfitüre darüber giessen.