Suppe, Gemüse

Joghurt-Gurken-Suppe mit asiatischen Gewürzen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Salatgurken
  • 150 ml Zitronensaft
  • 200 ml Joghurt
  • 300 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 2 EL Zitronenöl (*)
  • 2 Rote Chilis (**)
  • 2 EL Weissweinessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ingwerknolle
  • 1 TL Mildes Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • Etwas frischer Dill
  • Koriandergrün
  • Minze
  • Glatte Petersilie
  • Basilikum
  • (*) mit Zitronen- oder Limonenschale aromatisiertes Olivenöl (**) am besten Vogelaugen-Chilis aus dem Asia-Shop

    Gurken schälen, entkernen und in winzige Würfel schneiden. Man kann sie auch hacken, es sollten allerdings kleine Stückchen übrig bleiben, damit die Suppe etwas "Biss" hat. Joghurt, Sahne, Milch und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Den Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Die Chilis sorgfältig entkernen und sehr fein würfeln. Ingwer pellen und ebenfalls fein hacken. Zusammen mit den Gewürzen zur Joghurt-Mischung geben. Essig und Zitronenöl unterrühren, dann die Gurkenwürfel dazugeben und alles mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.

    Kurz vor dem Servieren die Kräuter fein hacken und unter die Suppe rühren. Noch eine Weile durchziehen lassen, dann servieren.

    Tipps: * Astrid Kuth verwendet Magerjoghurt. Wenn man es gern gehaltvoller mag, kann man auch den fetteren griechischen oder türkischen Joghurt nehmen. * Die exotischen Gewürze wie Currypulver, Kreuzkümmel, Ingwer und Koriandergrün kauft man am besten im Asia-Shop. * Beim Ingwer sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Knollen prall und glänzend sind, weil er sonst nicht so gut schmeckt.

    http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen040813.pdf

    :Letzte Änder. : 17.08.2004

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    Asien, Gemüse, Gurke, Kalt, Suppe

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