Das Rezept ist so genial wie einfach: Man mixe Naturjoghurt mit etwa
der gleichen Menge Wasser, füge Gewürze oder Früchte hinzu und man erhält ein sehr bekömmliches
Erfrischungsgetränk. Diese Form des Joghurt-Drinks ist in Indien, allen arabischen Ländern und der
Türkei sehr beliebt. Mit Ayran und Lassi beginnen sich diese exotischen Erfrischungsgetränke auch bei
uns durchzusetzen.
Ayran Ist das türkische Nationalgetränk und wird dort hauptsächlich zum Essen getrunken. Der mit
Wasser verdünnte Joghurt wird kräftig mit Salz gewürzt und eventuell mit Minze aromatisiert.
Ayran ist das ideale Getränk an heissen Tagen, weil es leicht verdauliches Eiweiss und reichlich Mineralien
liefert. Es sättigt, ohne zu belasten. Diese Eigenschaft wird zunehmend auch im Sport- und
Wellness-Bereich geschätzt. Ayran gibt es fertig zu kaufen in
türkischen Imbissbuden und in grossen Supermärkten.
Lassi Ist die indische Form des Joghurt-Drinks. Lassi gibt es in
verschiedenen Geschmacksrichtungen, darunter auch eine salzige ähnlich dem Ayran. Wesentlich
beliebter sind im Land der Maharadschas jedoch süsse und fruchtige Lassis. Sehr bekömmlich ist Lassi in
der traditionellen süssen Form mit Gewürzen. Inzwischen gibt fertigen Lassi mit Früchten von der Fa.
Giacomo auch bei uns im Supermarkt zu kaufen.
Ayran und Lassi lassen sich aber auch schnell selbst zubereiten: Die
Zutaten werden im Mixer schaumig geschlagen und das Getränk leicht gekühlt getrunken.