Fleisch

Schweinsbraten mit Zitrone



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • - nur Saft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • Pfeffer
  • 1 kg Schweinsbraten
  • - z.B. Schulter
  • Olivenöl
  • - zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - in Scheibchen
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - nur abgeriebene Schale
  • 150 ml Weisswein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 1 Zitrone
  • 80 g Entsteinte grüne Oliven
  • - in Scheibchen
  • 50 g Kapern
  • - kalt abgespült
  • - abgetropft
  • 1 Bd. Glattblättrige Petersilie
  • - fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Coopzeitung
  • - 37/07.09.2004
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Oliven, Zitronen und Kapern verleihen diesem sommerlichen Bratenrezept einen frischen Hauch von Ferienstimmung.

    Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Pfeffer mischen, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden marinieren.

    Das Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen.

    Fleisch: Öl im Brattopf heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch salzen, ca. fünfzehn Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen.

    Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebel, Knoblauch und Zitronenschale andämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 1 3/4 Std. schmoren.

    Braten gelegentlich wenden und mit der Sauce übergiessen.

    Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.

    Sauce: Schmorflüssigkeit bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln. Von der Zitrone Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Quer halbieren, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Oliven, Kapern und Petersilie zur Sauce geben, würzen, nur noch heiss werden lassen.

    Servieren: Braten in dünne Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce dazu servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Fleishc, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte