Backen, Obst

Apfelkuchen nach Omas Art



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 100 g Zucker (je nach Geschmack
  • - auch etwas weniger)
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 Essl Milch
  • 150 g Butter oder Margarine, kalt,
  • - in Stückchen
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 2 EL Paniermehl
  • 2 kg Säuerliche Äpfel, ca. (am
  • - besten Boskop)
  • 75 g (-100) Zucker (je nach
  • - Geschmack)
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Rosinen (gewaschen und
  • - abgetropft)
  • BELAG

  • 2 EL Butter
  • 3 EL Gehobelte Mandeln, gehäuft
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • Mehl und Backpulver auf einer glatten, sauberen Fläche aufschütten und eine Vertiefung hineindrücken. Die restlichen Teigzutaten hineingeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke von ca. einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Die Apfelstücke in einer grossen Schüssel mit Rosinen, Zucker und Zimt vermischen (das geht am besten mit den Händen).

    Den Teig nach dem Auskühlen halbieren. Die eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Form leicht auf den ausgerollten Teig drücken, um auf der Teigplatte die benötigte Grösse für den Tortenboden zu markieren. Dann mit dem Messer entsprechend der Markierung den Kreis ausschneiden. Die eine Hälfte des Teigkreises auf die andere Hälfte klappen, so dass ein Halbkreis entsteht. Diesen Halbkreis noch einmal umklappen, so dass ein Viertel übrig bleibt. Dieses Viertel lässt sich nun leicht in die Springform legen, ohne dass die Teigplatte reisst. Den Teig wieder ausklappen und leicht auf dem Springformboden andrücken. Von der übrig gebliebenen Teighälfte etwas abnehmen und zusammen mit den Teigresten vom Ausrollen zu einer langen Wurst formen. Diese an den inneren Rand der Springform legen und ihn ebenfalls auskleiden. Den Tortenboden mit dem Paniermehl bestreuen und dann die Apfelmischung einfüllen.

    Den Backofen auf 170 ° vorheizen (Umluft). Aus dem restlichen Teigstück noch einmal eine Teigplatte ausrollen und dabei ebenso verfahren, wie bei der ersten. Mit der Teigplatte die Äpfel bedecken. Darauf die Butterflöckchen, die gehobelten Mandeln und den Vanillinzucker verteilen. Den Apfelkuchen ca. eine Stunde backen.

    Tipp: Wer Rosinen oder Zimt nicht mag, kann beides weglassen. Der Zimt kann durch ein Päckchen Vanillinzucker ersetzt werden. Je nach Geschmack kann der Saft einer halben Zitrone unter die Füllung gemischt werden. Besonders gut schmeckt der Kuchen noch warm mit frisch geschlagener Sahne, Vanilleeis oder Vanillesosse.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Apfe lkuchen.jhtml :Letzte Änder. : 13.01.2005

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