Gemüse

Kartoffel-Speck-Küchlein



Für 12 Küchlein

Zutaten

  • 800 g Mehlig kochende Kartoffeln
  • - geschält
  • 250 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 2 EL Majoranblättchen
  • - grob gehackt
  • Muskat
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter zum Braten
  • SALAT

  • 1 TL Grobkörniger Senf
  • 2 EL Kräuterweinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • Salz
  • - nach Bedarf
  • Pfeffer
  • 1 klein. Frisee
  • - in Stücken
  • 1 Rüebli
  • - an der Röstiraffel
  • - gerieben
  • REF

  • - Andreas Übersax
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Backen: ca. fünf Minuten

    Kartoffeln an der Röstiraffel in eine grosse Schüssel reiben. Speck, Zwiebel und Majoran darunter mischen, würzen.

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Je zwei Esslöffel Kartoffelmasse hineingeben, zu Küchlein formen, etwas flach drücken. Bei mittlerer Hitze beidseitig ca. fünf Minuten braten, herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Salat: Senf, Essig, Öl und Knoblauch in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen. Frisee und Rüebli in die Sauce geben, mischen.

    Dazu passt: Hüttenkäse.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Rösti, Speck

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