Zu einem richtig guten Essen gehören eine Vorspeise - oft ein Salat
~ dann der Hauptgang: leckeres Fleisch mit viel Sosse, Kroketten und
~ für die Gesundheit: Gemüse und zum Abschluss ein Dessert:
Pudding, Eis oder - wegen der "Linie" - Obst. Alles klar geregelt:
erst herzhaft, dann süss und jeder weiss Bescheid. Natürlich kennt auch jeder den Unterschied zwischen
Obst und Gemüse - dachten wir.
Gemüse kommt aus dem Althochdeutschen und leitet sich aus der Bezeichnung für "Brei" - Mus - ab. Laut
Lebensmittellexikon ist
Gemüse eine Speise aus gekochten Pflanzen oder Pflanzenteilen.
Letztere sind z.B. die Blueten wie bei Rosenkohl oder Broccoli, die Knolle wie beim Kohlrabi oder die
Blätter wie beim Rotkohl. Die Pflanzen sind in der Regel sehr wasserhaltig, krautig, nicht verholzt und
einjährig. In der Regel nehmen wir Gemüse zubereitet zu uns, also gekocht, gedünstet oder gebraten.
Gemüse enthält viele Ballaststoffe.
Obst kommt ebenfalls aus dem Althochdeutschen und bedeutet ursprünglich "Zukost". Obst bezeichnet die
essbaren, meist saft- und
zuckerreichen, fleischigen Früchte und Samenkerne hauptsächlich mehrjähriger Pflanzen. Obst entsteht
meistens aus der Bluete einer Pflanze, ist also die Frucht einer Pflanze. Wegen seines hohen Gehaltes an
Vitaminen, Spurenelementen, Fruchtsäuren und -zuckern
zählt Obst zu den wertvollsten Lebensmitteln.
Und schon geht es los mit den Ausnahmen: Auch Tomaten und Zucchinis
stammen aus Pflanzenblueten, wären also Obst. Erdbeeren und Bananen wachsen an Stauden, also nicht
an verholzten Pflanzen - und sind
dennoch Obst. Ab und zu erhitzen wir es auch zu Mus oder Kompott.
Ganz problematisch ist es mit dem Rhabarber: Der stammt nicht aus der
Bluete, sondern aus dem Stiel - wäre also eigentlich Gemüse.
Allerdings ist er mehrjährig - also Obst - wird aber meist gekocht
und nicht roh gegessen - also von daher eher Gemüse.
Fazit: Eine klare Definition für Obst und Gemüse können weder
Biologen noch Botaniker oder Ernährungswissenschaftler liefern.
Letztlich entscheidet der Verbraucher, ob er die Tomate kandiert als Obst oder die Aprikose gekocht und
mit Essig gesäuert als Gemüse essen möchte. Erlaubt ist, was gefällt - oder besser: was schmeckt!
AutorIn: Ariane Hoffmann Redaktion: Martin Gent
_Weitere Informationen_
* Der Beitrag zum Nachhören im Real-Format
http://www.wdr.de/cgi-bin/mkram?pnm://ras02.wdr.de/radio/wdr5/leonar
do/service_kleine_anfrage__was_unterscheidet_obst_von_gemüse_.rm
* Das Manuskript zum Beitrag im pdf-Format
http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/manuskript/ms050421_kleineanfr
age_hoffmann_obst_gemüse_fertig1.pdf
* Seite des Bundesverbandes Deutscher Gartenfreunde e.V. mit
Informationen rund um den Garten und das Kleingartenwesen http://www.kleingarten-bund.de
* Auch hier hat man sich mit dem Unterschied von Obst und Gemüse
beschäftigt.
http://www.erzeugermarkt.de/wissenswertes/g_küche/unterschied_1.htm l
* In diesem Wissensforum wurde über Obst und Gemüse diskutiert.
http://www.wer-weiss-was.de/faq151/entry681.html
* Ob Pflanzendoktor, Gartenkalender, Umwelt-Service oder Pflanzen
A-Z: Alle grünen Inhalte aus dem WDR 5-Service-Angebot finden Sie
hier. http://www.wdr5.de/service/service_umwelt/