Suppe

Grünkohl mit Leberkäse



Für 6 Portionen

ZUTATEN

  • 2500 g Grünkohl
  • 100 g Schmalz
  • 250 g Speck, durchwachsen
  • ; Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 Litr. ; Wasser
  • 4 Scheib. Leberkäse
  • 4 EL Öl
  • ZUBEREITUNG

    Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste über das Land gezogen sind, ist Grünkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses würzige Gemüse Freunde. Auch in Süddeutschland findet ein zünftiges Grünkohlessen immer mehr Anklang - dann natürlich mit Leberkäse und nicht mit der in Norddeutschland üblichen Grützwurst, auch Pinkel genannt.

    Grünkohl von den Stielen und Strünken befreien und gründlich waschen. Abtropfen lassen und fünf Minuten in kochendem Salzwasser sieden. Tüchtig ausdrücken und auf einem Brett kleinschneiden. Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Würfel schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen. Dann den Grünkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt 60 - 90 Minuten dünsten. Leberkäse in heissem Öl von jeder Seite goldbraun braten. Dazu Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zünftiges Bier.

    Stichworte

    Eintopf, Kohl, Suppe

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