Die Pfefferminzblätter zusammen mit dem Zucker im Mörser mahlen, diese Mischung in der heissen Milch
ziehen lassen, anschliessen abkühlen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelb verquirlen,
bis eine schaumige Masse entsteht, die leicht gebunden ist. Auch diese abkühlen lassen. Die
aromatisierte Milch zusammen mit dem Schokoladen-Minz-Likör unter die Schokoladenmasse ziehen,
Schlagsahne sehr steif schlagen und vorsichtig mit der geraspelten Kuvertüre (für dunkelbraune "Sprenkel"
im fertigen Eis) unterziehen. Diese Masse in die Eismaschine giessen und für 10 Minuten laufen lassen.
Unterdessen die Eiweiss mit dem Zucker halbsteif schlagen (wenn das Gefrierfach für die Zubereitung
benutzt wird, muss das Eiweiss so steif wie möglich sein), die Eismaschine kurz ausstellen, das Eiweiss
dazugeben. Weitere 10-15 Minuten in der
Eismaschine drehen. (Die benötigte Gefrierzeit velängert sich eventuell durch den Alkoholzusatz und durch
das nur halbsteif geschlagene Eiweiss). Dieses äusserst delikate Eis mit Pfefferminz-Bluetenähren, kurz in
geschmolzene Kuvertüre getaucht,
auf Pergamentpapier getrocknet, servieren.