Süßspeise, Obst, Nachtisch

Gratin von caramelisierten Äpfeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 300 ml Saurer Most
  • - Apfelwein
  • 5 Äpfel, geschält,
  • - in Schnitze geschnitten
  • GUSS

  • 4 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Rahm
  • - geschlagen
  • CARAMELGLACE MIT RUM

  • 200 g Zucker
  • - (1)
  • 500 ml Milch
  • 50 ml Rahm
  • 10 Eigelb
  • 30 g Rum
  • 100 g Zucker
  • - (2)
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Rene Weder, Walchwil
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum.

    Glace: Zucker (1) caramelisieren und mit der Milch ablöschen und auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit Eigelb schaumig rühren. Caramelmilch unter Rühren beifügen, zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.

    Stichworte

    Apfel, Eis, Nachtisch, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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