Diese Neuheit auf dem Gemüsemarkt, in Italien und schon in Deutschland angebaut, bereichert die
winterliche Salatplatte wesentlich. Eisbergsalat sieht aus, wie ein langgestreckter, hellgrüner
Weißkrautkopf. Er hat knackige Blätter, die ihre Frische gut behalten. Man schneidet sie in mehr oder
weniger schmale Bänder.
: Eisbergsalat Der aufgeschnittene Salat wird erst kurz vor Gebrauch
mit einer fertigen Soße angemacht. Man kann Salatdressing beliebiger Art, Mayonnaise, Remoulade,
Vinaigrettesoße oder einfach Essig, Öl, Salz , Pfeffer, Zucker sowie Kräutchen verwenden. Auch etwas
Senf, gelegentlich gehackte Sardellen oder Käsewürfel oder ein Kräutergemisch, ebenso Tomatenviertel
oder Selleriesüfte, Paprikaschnitzel oder grüne Erbsen schmecken gut darunter.
* Eisbergsalat mit Früchten Unter aufgeschnittenen Eisbergsalat gibt
man Orangen- oder Mandarinenspalten, Apfel- oder Birnenscheibchen,
Ananas oder Kiwi, Himbeeren oder Traubenbeeren. Man süßt mit Preiselbeersaft und fügt Mayonnaise und
Zitronensaft hinzu. Auch Rosinen oder aufgeschnittene Kurpflaumen sind sehr pikant darin.
* Bulgarischer Eisbergsalat Unter aufgeschnittenen Eisbergsalat gibt
man 2-3 fein geschnittene Gemüsezwiebeln oder kurz einmal
aufgekochte, abgetropfte andere Zwiebeln, et was Knoblauch, Essig, wenig Zucker, Pfeffer unc reichlich Öl.
Der Salat wird noch mit Paprikaschnitzen garniert.
* Gefüllter Eisbergsalat Die schälchenartigen Herzblättchen von
Eisbergsalat schneidet man zurecht und füllt sie mit Gemüse-, Fisch-,
Krabben-, Hummer-, Käse- oder Obstsalat. Dann überstreut man sie mit
Kräutchen oder Mandelsplittern, mit gehacktem Ei oder grob geriebenem Käse.
* Gedämpfter Eisbergsalat Der gefällig geschnittene Salat wird mit
etwas Wasser, Butter, Salz und Pfeffer gar gedämpft und mit Petersilie überstreut. Man kann ihn auch
unter beliebiges Mischgemüse oder Eintöpfe geben.
* Eisbergsalat mit Dip In gefällige Streifen geschnittenen
Eisbergsalat steckt man in einen Becher oder ein Körbchen und serviert einen pikanten Dip oder mit Rahm
verrührten Gorgonzola oder Kräutermayonnaise dazu. Das ist ein beliebter Party-Imbiß.