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Philo-Teig, Brick-Teig, Infos
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Frage:
IfB> Zurück aus dem Tunesienurlaub würde ich gern gute tunesische Briks zubereiten. In Tunesien war es
sehr schwer auch nur annähernd zu erfahren, wie diese zubereitet werden. Ich weiss nur, dass die
Zubereitung des Teigs sehr schwierig sein soll! Hat jemand Rezepte für mich? Eventuell mit einem
einfachen Teigrezept dazu? Antworten:
R.Gagnaux: Es lohnt sich nicht 'Brick'-Teig - oder auch 'philo'-Teig
in der Türkei genannt - selbst zu machen, denn es ist äusserst
schwierig herzustellen; dieser Teig verwendet man unter anderen bei der Herstellung der bekannten
Baklava.
Man kauft es als Fertigprodukt ein, entweder frisch oder tiefgefroren. In Frankreich und in Holland ist 'brick'
ziemlich leicht zu finden, in Deutschland bin ich überfragt. In Spezialitätenladen (Türkei oder arabisch)
wahrscheinlich aber schon. Man kann 'brick' durch Strudelteig ersetzen, denn 'brick' ist ja im Prinzip nichts
anderes als Strudelteig (ich meine, echtes Strudelteig !), allerdings süsser.
Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.
Nikos Tavridis: Philo Teig ist ein griechischer Teig, philo bedeutet
auf griechisch "Blatt". Es ist also ein Blätterteig.
RG> Notfalls kann man es durch Blätterteig ersetzen.
Ich würde eher für Blätterteig plädieren, Strudel teig ist dafür eigentlich zu dünn. Für Baklava und ähnliche
Sachen spielt die Süsse keine Rolle, denn der Sirup in dem man den Baklava einlegt übertönt ziemlich
alles.
Dirk Decius:
Nein, Blätterteig ist viel zu dick und geht beim Backen auch noch auf. Wenn man keinen Phylo-Teig
bekommt sollte man auf Strudelteig
ausweichen, auch wenn er etwas feuchter ist.
Die Verarbeitung von Phylo-Teig ist denkbar einfach. Ein Blatt
nehmen, mir geklärter Buter (Butaris, Butterreinfett, ...) einpinseln und dann die Füllung drin einpacken.
Mann kann die Blätter auch übereinanderlegen (Buttern) oder falten (Buttern).
Wenn man Strudelteig nimmt sollte man allerdings auf einem Handtuch oder einer Tischdecke, je nach
Grösse, arbeiten, da der Teig sonst reisst. Ist mit bei Phylo noch nicht passiert.
Der Teig findet sich meistens in kleineren türkischen oder griechischen Geschäften, allerdings könnte man
ähnliches auch im Asia-Shop bekommen.
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