Gemüse, Fleisch, Milchprodukte

Moussaka



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 mittl. Auberginen
  • 1 TL Salz
  • 125 ml Olivenöl
  • FüR DIE HACKFLEISCHSAUCE:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 groß. Zwiebel, feingehackt
  • 500 g Rinderhack
  • 2 EL Weißwein, trocken
  • 1 Dos. Pürierte Tomaten (ca. 420 g)
  • 1 Essl Glatte Petersilie, feingeh.
  • 2 TL Frische Minze, feingeh.
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Weißer Pfeffer a. d. M.
  • FüR DIE KäSESAUCE:

  • 90 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 60 g Hartkäse, gerieben
  • Auberginen in 1 cm dicke scheiben schneiden. Von beiden Seiten mit Salz bestreuen, in Küchenkrepp wickeln und eine Stunde stehen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

    Hackfleischsauce: Öl erhitzen. Zwiebeln und Hackfleisch unter Rühren 10 Minuten anbraten, bis das Fleisch goldbraun und alle Flüssigkeit verdampft ist. Wein, pürierte Tomaten, Kräuter, Zimt und Pfeffer dazugeben und 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Deckel entfernen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

    Käsesauce: Butter erhitzen, Mehl dazugeben und bei geringer Hitze 2 Minuten rühren. Milch allmählich zugießen und glattrühren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiterrühren, bis die Mischung aufkocht und dick wird. Noch eine Minute kochen lassen und anschließend vom Herd nehmen. Geschlagene Eier und den Käse zugeben und glattrühren.

    Den Backofen auf 180oC vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Ein Drittel der Auberginen in eine Auflaufform schichten. Die Hälfte der Hackfleischsauce daüber verteilen. Mit einer weiteren Portion der Auberginenscheiben bedecken. Vorgang wiederholen. Die Käsesauce darübergießen und 45 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Griechenl., Hackfleisch, Käse, Milchprodukte

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