Backen, Milchprodukte, Obst

Topfenstrudel mit Ziegenfrischkäse



Für 1 Kuchen

Strudelteig:

  • 25 ml Speiseöl
  • 1 Eier
  • 2 g Salz
  • 125 ml Wasser, kalt
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 1 Vanillestange
  • 3 Eier
  • 80 g Butter (Raumtemperatur)
  • 50 g Vanille-Puddingpulver
  • 100 g Zucker, aufgeteilt in
  • - zweimal 50 g
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt,
  • - abgeriebene Schale
  • 1 Spur Salz
  • 500 g Ziegenfrischkäse, nicht
  • - gewürzt, nicht gesalzen
  • 85 ml Schlagsahne
  • 50 g Rum Rosinen (zwei Tage in
  • - Rum eingelegt)
  • 250 g Äpfel, blättrig geschnitten
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 21.09.2007;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Strudelteig die Zutaten miteinander vermischen und mit der Küchenmaschine kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Achten Sie bitte darauf, dass der Teig nicht zu warm wird und verwenden Sie daher kaltes Wasser. Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Für die Füllung die Vanilleschote auskratzen und die Eier trennen. Butter, Puddingpulver, Vanillemark und Zitronenschale mit 50 g Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe zugeben. Eiweiss mit den anderen 50 g Zucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Sahne steif schlagen. Den Ziegenfrischkäse in die Buttermasse einrühren. Eischnee, Schlagsahne und Rosinen unterheben.

    Den Strudelteig ausrollen dann auf ein grosses Küchentuch legen und vorsichtig aus der Mitte heraus möglichst dünn ausziehen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Füllung aufstreichen. Darauf die Äpfel verteilen. Einen Rand von gut zwei Zentimetern frei lassen. Jetzt den Teig mit Hilfe des Tuches einrollen und dünn mit Butter bestreichen, die Ränder gut zusammendrücken, damit beim Backen nichts aus dem Strudel austritt.

    Bei 200 °C ca. 45 min bei Ober- und Unterhitze backen nach 20 min wiederholt mit Butter leicht abstreichen. Der Strudel ist fertig, wenn er eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2537754/1y8mbnm/index.html :Letzte Äend. am: 21.09.2007

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Milchprodukte, Obst, Quark

    Titel - Rubrik - Stichworte