Süßspeise, Obst

Apfelküchlein (A.Wildeisen)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Säuerliche Äpfel
  • - z.B. Boskoop o. Jonathan
  • 1 Zitrone, Saft
  • 2 Eiweiss
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Öl
  • - oder
  • Bratbutter
  • Zimtzucker
  • TEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/2 Teelöf. Salz
  • 150 ml Süssmost,kohlensäurehaltig
  • 2 Eigelb
  • 25 g Geschmolzene Butter
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 10/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Den Süssmost beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Eigelb und die flüssige Butter beifügen. Den Teig bei Zimmertemperatur mindestens fünfzehn Minuten ausquellen lassen.

    Inzwischen die Äpfel schälen, jedoch ganz belassen. Das Kerngehäuse sorgfältig ausstechen. Dann die Früchte in 1_cm dicke Scheiben schneiden. Sofort im Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht braun verfärben.

    Unmittelbar vor der Zubereitung die Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter den Teig ziehen.

    Reichlich Öl oder eingesottene Butter in einem Brattopf oder einer Friteuse auf 180Grad erhitzen.

    Die Apfelscheiben portionenweise durch den Teig ziehen und sofort ins heisse Öl geben. Beidseitig goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Im 100 Grad heissen Ofen ungedeckt warm stellen, bis alle Küchlein gebacken sind.

    Die Apfelküchlein mit Zimtzucker bestreuen. Nach Belieben Vanilleglace oder Vanillesauce dazu servieren.

    Stichworte

    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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