Backen, Obst

Birnen-Quittentorte



Für 1 Torte (*)

Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • MMMMM------------------------Belag:-------------------------------
  • 100 g Biskuitbrösel
  • 3 Birnen, mittelgross
  • 8 Birnenquitten, mittelgross
  • - (Hälfte wird für
  • - Quittensahne benötigt,
  • - siehe Zubereitung)
  • 200 g Zucker (aufgeteilt in 150 g
  • - und 50 g)
  • 40 g Haselnüsse, mit Schale
  • - gemahlen
  • 2 Eier (Eiweiss und Eigelb
  • - getrennt)
  • 30 g Butter
  • MMMMM---------------------Quittensahne:---------------------------
  • 400 ml Sahne
  • 4 cl Birnenbrand
  • 4 Blatt Gelatine
  • Quittenmark (siehe
  • - Zubereitung Belag)
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 05.10.2007;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Für 1 Tortenring mit 26 cm Durchmesser

    Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, mit einem Tortenring (26 cm) ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtem Blech umsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Anschliessend auskühlen lassen.

    Für den Belag Birnenquitten mit 150 g Zucker weich kochen und anschliessend durch ein Sieb passieren.

    Um den angebackenen Mürbeteig einen Ring mit 26 cm Durchmesser stellen.

    Die Biskuitbrösel auf dem Mürbeteig verteilen. Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und spiralförmig auflegen.

    Die Hälfte des gewonnenen Quittenmarks mit Eigelb, flüssiger Butter und den gemahlenen Haselnüsse verrühren. Anschliessend das Eiweiss mit 50 g Zucker aufschlagen und unter die angerührte Quittenmasse heben. Gleichmässig im vorbereiteten Ring verteilen und ca. 40 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

    Für die Quittensahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Sahne steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine, gut ausdrücken, mit etwas Quittenmark erwärmen und auflösen. Dann die geschlagene Sahne, das restliche Quittenmark und den Birnenbrand zusammen zu einer glatten Masse verarbeiten.

    Die Sahnemasse gleichmässig auf der Oberfläche des ausgekühlten Kuchens verteilen. Anschliessend mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Schluss vorsichtig mit einem Messer den Ring entfernen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2539758/5ms1ay/index.html :Letzte Äend. am: 10.10.2007

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