Backen

Pithiviers - Blätterteig-Mandeltorte aus Pithiviers



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 650 g Blätterteig
  • MMMMM-----------------Mandelcreme (250 g):------------------------
  • 65 g Butter, weich
  • 65 g Mandeln, gemahlen
  • 65 g Zucker
  • 1.5 TL (5 g) Stärke oder Mehl
  • - (optional)
  • 1 Ei
  • Rum und Vanille
  • Puderzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Aktuelle Stunde,
  • - "Martinas Kochschule",
  • - WDR 27.09.2007
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Pithiviers ist eine französische Gemeinde 80 Kilometer südlich von Paris. Die Einwohner schätzen schlichte Rezepte mit dem guten Geschmack des Authentischen, wie den delikaten Blätterteig- Mandelkuchen, der den Namen der Stadt trägt. Einfach lecker! Besuch in der privaten Kochschule: Während ihres Meisterschüler-Praktikums im legendären Hotel Ritz in Paris wirft Martina Kömpel auch einen Blick in die private Kochschule des Hotels. Hier werden zahlreiche Kurse angeboten. Die kürzesten heissen "Demo", dauern 2,5 Stunden und kosten 60 Euro. Der längste Kurs umfasst 29 Wochen, kostet 28.000 Euro und schliesst mit einem "Diplôme Supérieur Ritz Escoffier de Cuisine et de Pâtisserie" ab. Dieses Ziel haben zwei Japanerinnen, die gemeinsam mit ihrem Lehrer David eine französische Kuchenspezialität backen: Pithiviers - eine Mandeltorte aus Pithivier, bei der der Blätterteig die Hauptrolle spielt.

    Für die Mandelcreme alle Zutaten miteinander verrühren. Den Blätterteig in zwei gleich grosse Stücke teilen und jedes rund ausrollen bis es cirka 22 Zentimeter Durchmesser erreicht hat. In der Mitte eines Blätterteigkreises einen 20 Zentimeter grossen Tartering legen und leicht andrücken, um die Grösse des Ringes zu markieren. Auf diesen inneren Kreis das verquirlte Ei streichen.

    _Feine Verzierungen mit dem Messer_ Die Mandelcreme mit einer Tülle (7 mm) spiralförmig auf dem Kreis verteilen. Den zweiten Blätterteigkreis auf den ersten geben und die Kante ein wenig zusammendrücken. Den Tartering darauf setzen und mit der Spitze eines Messers die Ränder verzieren. Den Kuchen mit Ei bestreichen und mindestens 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, ein zweites Mal mit Ei bestreichen und danach mit der Messerspitze ein Muster zart einritzen. In den Ofen geben und backen bis der Kuchen zu bräunen beginnt (10-15 Minuten), dann die Temperatur herunter schalten auf 200 Grad und fertig backen (weitere 25-30 Minuten).

    _Warm servieren_ Den Kuchen, kurz bevor er fertig gebacken, ist mit Puderzucker bestäuben. Der schmelzende Zucker wird dem Kuchen einen schönen Glanz verleihen. Nach dem Backen den Kuchen ganz leicht mit einem weichen Pinsel abstauben, um Zuckerreste zu entfernen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Auf einer Servierplatte anrichten und warm servieren. Der Kuchen kann rechtzeitig vor gebacken werden. Vor dem Servieren den Kuchen im Ofen bei niedriger Temperatur erwärmen.

    Zubereitungszeit: 3 Stunden (inklusive 1,5 Stunden Ruhezeit für den Teig) http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/39.jhtml :Letzte Äend. am: 9.10.2007

    Stichworte

    Backen, Frankreich, Mandel, Torte

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