Backen, Gemüse

Bunnys Möhrentorte



Für 1 Kuchen

Mürbeteig:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • MMMMM---------------------Möhrenmasse:---------------------------
  • 100 g Nüsse, gemahlen
  • 5 Eigelb
  • 50 ml Milch
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 175 g Weizenmehl Typ 550
  • 15 g Backpulver
  • etwas Zitronensaft
  • 250 g Karotten, fein geraspelt
  • 1 Spur Zimt
  • 4 Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Rote-Beete-Saft
  • etwas Zitronensaft
  • MMMMM-------------------Möhrengarnitur:--------------------------
  • 100 g Marzipan
  • 10 ml Rote-Beete-Saft
  • 20 g Puderzucker
  • 12 Pfefferminzblätter
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Laffee oder Tee,
  • - SWR 07.03.2008;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann die Hälfte des Teigs ausrollen und mit einem Ring von 26 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 190°C ca. 5 Minuten anbacken.

    Für die Möhrenmasse die Nüsse im Ofen bei 200°C leicht rösten. Eigelb und Milch verrühren. Butter und Zucker schaumig rühren und die Eiermilch langsam unter ständigem Rühren zugeben. Mehl und Backpulver zusammen und auf die aufgeschlagene Masse sieben und unterheben. Nüsse, Zitronensaft, Karotten und Zimt mischen und ebenfalls unter die Buttermasse heben. Eiweiss mit Zucker und einer Prise Salz zu Schnee schlagen und als Letztes vorsichtig unter die Buttermasse heben.

    Um den Mürbeteig einen Ring von 26 cm Durchmesser stellen und die Möhrenmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 200°C ca. 35 bis 45 Minuten backen. Die Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus dem Ring schneiden. Die Aprikosenmarmelade aufkochen und den Kuchen damit einstreichen (abglänzen).

    Den Puderzucker in zwei Teile teilen. Den einen Teil mit etwas Zitronensaft anrühren, den anderen mit Rote-Beete-Saft. Den weissen Zuckerguss auf der Torte verteilen, den roten Zuckerguss mit einem Messer in den weissen Zuckerguss marmorartig einarbeiten.

    Für die Garnitur Marzipan, Rote Beete-Saft und Puderzucker verkneten. Eine Rolle daraus formen und in 12 Stücke teilen. Aus diesen kleine Möhren formen. Die Pfefferminzblätter eng zu Möhrengrün zusammenrollen und diese in die Möhren stecken. Die Möhren auf der Torte drapieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3088660/2opgz3/index.html :Letzte Äend. am: 16.03.2008

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    Backen, Gemüse, Kuchen, Möhre, Nuss

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