840 g feingestoßener Zucker wird mit 3/4 l Rosenwasser angerührt, dies aufs Feuer genommen und so
lang gesotten, bis es dreimal aufgestiegen ist und helle Blasen wirft, worauf man es beiseite stellt Ist es so
weit erkaltet, daß man den Finger hineinstecken kann, rührt man obiges langsam an fünf verrührte Eier,
gibt 50 g feinen Zimt, 12 g Muskatnuß, 17 g Kardamom, 9 g Kubeben (alles fein gestoßen) und l1/4o Kilo
vom schönsten, feingesiebten Mehl hinein, arbeitet den Teig gut ab und läßt ihn zugedeckt einige Zeit
stehen. Alsdann wird er zweimesserrückendick ausgewellt, zu Fleckchen nach der Größe der Model
geschnitten, die Fleckchen gleichmäßig in die mit Mehl, worunter etwas Zucker gemischt wurde, in das
Model gedruckt, danach herausgestürzt, auf bemehlte Bretter gelegt, mit Mehl leicht überstäubt und drei
bis vier Tage im warmen Zimmer getrocknet, worauf man die Leckerle leicht abkehrt, sie auf schwach mit
Butter bestrichene Backbleche legt und in ganz abgekühltem Ofen weiß bäckt Quelle: Oma's Koch
+Back-Bibliothek; Kleines Backwerk