Kuchen

Zitronentorte



Für 1 Torte 28 cm

Zutaten

  • Zutaten für den Mürbeteig:
  • 150 g Mehl
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
  • 1 Flasche Backöl Zitrone
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Messersp. Backpulver
  • Zutaten für den Biskuit:
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Heißes Wasser
  • Zutaten für die Zitronencreme:
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronen (2-3)
  • 25 g Butter
  • Zutaten für die Fertigstellung:
  • 1 kg Geschlagene Sahne
  • 1 Beutel Vanille-Zucker
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 2 EL Zitronenmarmelade oder Zitronengelee (2-3)
  • 1 Limone
  • Mürbeteig: Mehl, Vanille-Zucker, Puderzucker, Backöl, Butter, Eigelb und Backpulver in eine Schüssel geben zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) drücken und bei 180 bis 200 Grad für circa 10 bis fünfzehn Minuten Heißluft backen.

    Bisquit: Die ganzen Eier mit dem heißen Wasser schaumig schlagen. Den Zucker dazugeben und weiterschlagen. Das Mehl mit Grieß und Backpulver mischen und unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Den Biskuitteig in eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) geben und bei 160 bis 170 Grad für circa 35 bis 40 Minuten Heißluft backen.

    Zitronencreme: Die Zitronen auspressen. Eier, Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Butter in einen Topf geben, vermischen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Die Masse kalt stellen (am besten über Nacht).

    Den erkalteten Grießbiskuit zweimal durchschneiden. Den Mürbeboden mit der Zitronenmarmelade/-gelee bestreichen und einen Grießboden darauf setzen. Auf dem Grießboden die Hälfte der Zitronencreme verteilen. Anschließend etwa ein Drittel der geschlagenen Sahne darauf verteilen. Nun den zweiten Grießboden auf die Sahne legen und mit dem Rest der Zitronencreme bestreichen. Ein weiteres Drittel der Sahne darauf verteilen und den letzten Grießboden auflegen. Nun alles mit der restlichen Sahne bestreichen. Die Schale der Limone abreiben. Die Torte mit dem Limonenabrieb, etwas Zitronenmarmelade und etwas Sahne garnieren.

    Stichworte

    Kuchen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte