Beilagen

Kürbis-Kartoffelgratin nach Witzigmann



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kürbisfleisch, frisch
  • - am besten von einem
  • - französischen
  • - Muskatkürbis
  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • ; Salz
  • 30 g Butter , weich
  • 1 1/2 EL Brauner Zucker
  • Muskatnuss , frisch gerieben
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Emmentaler, frisch gerieben
  • 20 g Parmesan , frisch gerieben
  • Kürbisfleisch in 10 grosse Stücke schneiden, dabei entkernen. Die Kürbisportionen in Alufolie packen und im vorgeheizten Backofen bei 225o C etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und das Kürbismus aus der Folie schaben.

    Kartoffeln gar kochen, schälen und mit einer Gabel nicht zu fein zerdrücken.

    Eine Gratinform mit Butter ausstreichen und mit 2 tb Zucker ausstreuen. Die Kartoffeln auf dem Boden verteilen und das Kürbismus gleichmässig darauf verteilen. Die Sahne mit Salz und Muskat kräftig würzen und das Gratin damit begiessen. Restlichen Zucker mit den beiden Käsesorten vermischen und darüberstreuen. Im 200o C heissen Backofen 15 - 20 Minuten überbacken.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Chefkoch, Kürbis, Menü, Weihnacht

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