(2 Tage vorher) Zucker, Salz, Pfeffer und je nach Geschmack zerstoßene Korianderkörner und zerdrückte
Wachholderbeeren mischen.
Gewürzmischung auf die Fischhälften verteilen. Dill grob hacken und auch auf den Fisch geben. Fischteile
mit der Haut nach außen übereinanderlegen und in Alufolie einwickeln. Mit einem Brett und Konservendose
beschweren. An einem kühlen Ort (z.B. Keller) zwei Tage ziehen lassen und von Zeit zu Zeit den Fisch mit
der ausgetretenen Flüssigkeit begießen.
(Am Weihnachtstag) Mayonnaise, Sahne, Senf und Dill verrühren und den mit Zucker aufgekochten Essig
unterrühren. Feldsalat putzen und auf Teller anrichten.
Gewürze von den Lachshälften schaben und in Portionsstücke schneiden.
In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, den Lachs mit der Haut nach oben (!) kurz 1 - 2 Minuten garen. Auf
dem Feldsalat anrichten und
mit der Senfsoße servieren.