Den Teig nach Anweisung mit Milch und Wasser zubereiten und in heissem Öl (6*Rezept) Pfannkuchen
ausbacken. Für die Füllung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und
Knoblauch in heissem Öl andünsten. Pilze dazugeben und solange dünsten, bis alle Flüssigkeit verbraucht
ist. Die Mischung mit Salbei, Salz und Pfeffer abschmecken. Gorgonzola mit der Sahne glattrühren und die
Pilzmischung dazugeben. Pfannkuchen mit der Käsemischung bestreichen, zu Vierteln zusammenklappen
und in eine gefettete Auflaufform setzen. Mozarella in Scheiben schneiden und über die Pfannkuchen
verteilen. Bei 175-200oC 10 Minuten im Backofen
gratinieren.
Stichworte: Backen, Pikant, Gorgonzola, P1
(Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot) KÜCHENTIPS:
Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere
Käsesorte wählen. Gut geeignet sind Käsereste.
Chicoree ist enorm vielseitig. Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit Tomaten,
Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen
ihm auch exotische Gewürze wie Curry, Ingwer oder Kardamom.
Chicoree als Salat ist womöglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen mit
Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination
mit anderen Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio,
grünem Löwenzahn oder mit Rucolasalat.
Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun. Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben.
Bei kühler, dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens eine Woche lang
aufbewahren.