Backen, Gebäck, Süßspeise

Schokolade-Ofenküchlein



Für 15 Stück

BRANDTEIG

  • 2 dl Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 3 Eier
  • FÜLLUNG

  • 3 dl Rahm
  • 1 Beutel Bourbon Vanillezucker
  • SCHOKOLADESAUCE

  • 1 dl Rahm
  • 150 g Edelbitterschokolade
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Wasser, Salz und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen und das Mehl "im Sturz", d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren dazugeben. Auf die Herdplatte zurückgeben und auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig sich von der Pfanne löst. In eine Schüssel umfüllen.

    Ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen. Mit Hilfe von zwei Löffeln, die man immer wieder in heisses Wasser taucht, gleichmässige, etwa tischtennisballgrosse Häufchen formen. In genügend grossem Abstand - der Teig geht stark auf! - auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Der Teig kann auch mit dem Spritzsack mit grosser glatter Tülle auf das Blech gespritzt werden.

    Die Ofenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Kurz vor dem Servieren für die Füllung den Rahm steif schlagen und mit dem Vanillezucker aromatisieren.

    Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Rahm füllen. Auf Dessertteller oder bergartig auf einer Platte anrichten.

    Den Rahm und die in kleine Stücke gebrochene Schokolade in einem Pfannchen unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen, dann die Ofenküchlein damit übergiessen und sofort servieren.

    Tip: Ofenküchlein eignen sich gut zum Tiefkühlen. Sie sind bei Zimmertemperatur in 1/2 Stunde wieder aufgetaut. Noch schneller geht es, wenn man sie im heissen Ofen vier Minuten aufbäckt.

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