Wasser, Salz und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen und das Mehl "im
Sturz", d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren dazugeben. Auf die Herdplatte zurückgeben und auf
mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig sich von der Pfanne löst.
In eine Schüssel umfüllen.
Ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen. Mit Hilfe von zwei Löffeln, die man immer wieder in
heisses Wasser taucht, gleichmässige, etwa tischtennisballgrosse Häufchen formen. In genügend
grossem Abstand - der Teig geht stark auf! - auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Der Teig kann auch mit dem Spritzsack mit grosser glatter Tülle auf
das Blech gespritzt werden.
Die Ofenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten
backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren für die Füllung den Rahm steif schlagen und mit dem Vanillezucker aromatisieren.
Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Rahm füllen. Auf Dessertteller oder bergartig
auf einer Platte anrichten.
Den Rahm und die in kleine Stücke gebrochene Schokolade in einem Pfannchen unter Rühren schmelzen.
Leicht abkühlen lassen, dann die Ofenküchlein damit übergiessen und sofort servieren.
Tip: Ofenküchlein eignen sich gut zum Tiefkühlen. Sie sind bei
Zimmertemperatur in 1/2 Stunde wieder aufgetaut. Noch schneller geht es, wenn man sie im heissen Ofen
vier Minuten aufbäckt.