6 dkg gute Butter wird zu Schaum gerührt, 2 Eier, Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss, etwas geriebene
Zwiebel, eine halbe eingeweichte, gut ausgedrückte Semmel, 15 dkg fein gehacktes Kalbfleisch und 15
dkg fein gehacktes Schweinefleisch werden gut untereinander gearbeitet, so, dass man jede der
angegebenen Zutaten unter fortwährendem Rühren einzeln dazu gibt. Zuletzt rührt man soviel fein
gemahlene, gesiebte Semmelbrösel dazu, bis sich die Masse gut formen lässt. Nachdem man die Masse
verkostet, werden kleine, runde Klösschen geformt und in der passenden klaren Fleischbrühe gar gekocht.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 7. Januar 1999